Украинский автопром заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном

21.02.2012, 16:59
Украинский автопром заинтересован в сотрудничестве с Узбекистаном - Фото
Глава ассоциации Укравтопром Михаил Резник

Украинские автомобилестроители заинтересованы в сотрудничестве с Узбекистаном, но еще не получали конкретных предложений

Узбекский автопром за последние четыре года поставил в Украину 21 тыс. автомобилей, в то время как украинские автопроизводители поставляют в Узбекистан продукцию практически поштучно. Об этом рассказал глава ассоциации Укравтопром Михаил Резник в интервьюкорреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, получив серьезного партнера в лице General Motors, Узбекистан сегодня достаточно активно работает на автомобильном рынке. В 2012 году они планируют выпустить 220 тыс. авто, а в 2013 году - 250 тыс.

"Должен быть найден консенсус. Мы готовы организовать SKD-сборку (технология импорта крупных узлов и локальной сборки, - ред.) наших автомобилей в Узбекистане. Готовы говорить о создании совместной дилерской системы продаж", - сказал Михаил Резник.

Пока украинские компании не получали конкретных предложений о совместной деятельности с узбекскими компаниями, хотя потенциально украинские производители в этом заинтересованы, подчеркнул эксперт.

Относительно отмены квоты на поставки автомобилей из Узбекистана Михаил Резник отметил, что акциз для украинского автопроизводителя в Узбекистане был в 14 раз выше, чем, например, для российских автомобилей. В этой связи Украина установила квоты для узбекского автопрома, что моментально подтолкнуло узбекское правительство сбалансировать акцизы. Сегодня для украинского автопрома акциз установлен в размере 5%, как и для россиян.

"Но это только первый шаг, есть еще барьеры. В Узбекистане установлен различный режим валютного регулирования - наши предприятия не могут конвертировать местную валюту по фиксированному курсу центробанка. Кроме того, Узбекистан затягивает вопрос подтверждения экспортного сертификата СТ1 (сертификат происхождения товара, обязательный при ввозе и продаже продукции на территории страны, - ред.). Также предлагается рассмотреть понижение акцизов для автобусов украинского производства", - сказал глава Укравтопрома. 

Полный текст интервью читайте: Резник: В Украине есть мощности для создания электромобиля

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"