В феврале продажи новых автомобилей в Украине выросли на 12% по сравнению с январем. Тем не менее, февральский результат на 23% хуже, чем в кризисный февраль 2009 года, что свидетельствует о дальнейшем сокращении авторынка

Украинский авторынок вырос на 12% в феврале

В феврале продажи новых автомобилей в Украине несколько оживились. Так операторы смогли на 12% улучшить показатели января и прервать тактическую динамику спада. Тем не менее, февральский результат на 23% хуже, чем в кризисный февраль 2009 года, что свидетельствует о дальнейшем сокращении авторынка. Такие данные приводит ИАГ "Аutoconsulting".

Лидерство на рынке продолжает удерживать "АвтоВАЗ", однако в феврале ему отдавали предпочтение всего 13% потребителей. По мнению экспертов, такой результат сложился из-за дефицита моделей у дилеров. "Фактически продавались только автомобили украинской сборки, а "Samara", "Kalina", "Priora" попросту отсутствовали", - отмечают эксперты.

Динамично наращивают продажи дилеры "Kia". Выход на рынок новых "Cerato", "C'eed", "Sorento", а также старт программы кредитования, подстегнули популярность и в результате "Kia" впервые стала N2 в Украине. Буквально в шаге от конкурентов - "Hyundai". А вот "ЗАЗ" в феврале утратили почти 2% рынка.

Наращивают продажи дилеры "Mitsubishi", "Chevrolet", "Renault", "Toyota". Продажи "Chery" в феврале шли с переменным успехом, в результате чего китайский брэнд снизил свою долю на 1,6%.

В группе лидеров в феврале оказалась и "Skoda", которая смогла нарастить продажи на 20%. "Украинцы неплохо восприняли новую "Octavia" и "Yeti", - отмечают в "Аutoconsulting".

По данным агентства, в феврале сбыт премиальных автомобилей побил все рекорды. Так, впервые за всю историю авторынка, N1 в "Premium-классе" стала BMW, которая смогла настичь "Lexus" и опередить извечных конкурентов.

Аналитики убеждены, что успех баварских автомобилей во многом был обеспечен привлекательными ценами на большинство моделей. Кроме того, сказалось снижение курса евро, благодаря чему автомобили в гривневом эквиваленте стали доступнее.

Дилеры "Mercedes-Benz", "Audi", "Land Rover", "Lexus", "Infiniti", "Volvo" - также ощутили рост спроса.

"Такое оживление в "Premium-сегменте" произошло еще до дебютов новых моделей, представляемых в Женеве. Фактически на рынке был представлен только новый "Lexus GX 460", да и то он еще не успел оказать влияние на рынок в феврале. Окончание президентских выборов, выгодный курс евро, снижение цен - все эти факторы спровоцировали рост спроса и клиенты стали присматривать себе новые авто", - резюмировали аналитики.

Напомним, в январе 2010 года украинский авторынок показал второй результат в Европе по падению автопродаж. В первом месяце 2010 года в Украине было продано 9 332 ед. автотранспортных средств. Это в 1,7 раза меньше декабрьского показателя и в 2,8 раза меньше показателя января 2009 года.

Напомним, по прогнозу корпорации "Богдан", объем рынка новых легковых автомобиле в Украине в текущем году составит не более 120 тыс. единиц, что равноценно падению автопродаж на более чем 26%, по сравнению с 2009 годом.

Читайте также:

Топ-20 автомарок Украины: актуальные цены (на 02.03)>>>
Лидеры по падению автопродаж в Европе: итоги года>>>
Топ-5 крупнейших авторынков Европы в январе>>>

Украинский авторынок "провалился" в январе на 64%
В Украине назвали автомобиль года-2010>>>
"Автомобиль Года в Украине 2010": все номинанты>>>

Украинский авторынок: итоги года>>>
Авторынок: год несбывшихся надежд (АНАЛИТИКА)>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...