Украинцы начинают отказываться от приобретения автомобиля из-за перегруженности дорог, резкого подорожания бензина и сервиса

Украинцы не хотят приобретать новые авто - из-за "пробок"

Украинцы начинают отказываться от приобретения автомобиля из-за перегруженности дорог в крупных городах. В связи с этим эксперты уже не прогнозируют такого стремительного роста продаж машин, который наблюдался в прошлом году. Из-за этого снизятся и объемы выданных кредитов, несмотря на бонусы, предлагаемые банками.

Как сообщили в компании "Простобанк Консалтинг", уменьшению спроса на приобретение авто также способствует, по данным главы компании Александра Седых, резкое подорожание бензина и сервиса, а также возможность повышения суммы пенсионного сбора при покупке автомобиля с нынешних 3% до 7%.

В то же время, интерес к автокредитам у граждан не пропадет. По прогнозам компании, в текущем году уровень инфляции превысит размер процентных ставок по кредитам на авто. К тому же, большинство банков в этом году активизировали сегмент услуг по автомобильному кредитованию. В этом виде кредитования чаще всего проводятся акции и предлагаются льготные скидки. Например, покупая авто в кредит, можно получить кредитную карту с суммой средств в размере до 10% от объема выданного кредита на дополнительные расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля.

По данным "Простобанк Консалтинг", на сегодняшний день минимальные эффективные ставки при кредитовании новых автомобилей отечественной сборки сроком на 3 года составляют 13,78% - в гривне, 11,45% - в долларах США, 11,29% - в евро и 10,79% - в швейцарских франках. В то же время, минимальные эффективные ставки при кредитовании новых автомобилей иностранной сборки сроком на 5 лет составляют 13,47% - в гривне, 10,39% - в долларах США, 10,78% - в евро и 10,28% - в швейцарских франках.

Напомним, в прошлом году темпы роста объемов выданных автокредитов стремительно росли. Причин тому можно назвать несколько. Во-первых, значительно выросло количество проданных новых автомобилей. С одной стороны, это было связано с ростом покупательской способности населения. С другой, граждане, копившие деньги на покупку квартиры, вынуждены были отказаться от этой идеи из-за неуклонного роста цен на жилье. Во-вторых, банки проявили заинтересованность в увеличении объемов автокредитов в связи с падением спроса на ипотечные займы.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...