УкрАвто не исключает закрытия ЗАЗа в 2013 году

07.06.2012, 15:59
УкрАвто не исключает закрытия ЗАЗа в 2013 году - Фото
7875d672ba6b3ee55d8f312bf7db2ae6.jpg

Запорожский автозавод находится на грани остановки, что обусловлено существенным падением производства и отсутствием поддержки со стороны государства

Об этом сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ  вице-президент по производству корпорации УкрАвто Олег Папашев, сегодня, 7 июня, в рамках круглого стола "Перспективы развития автомобилестроительной отрасли Украины до 2020 года, организованного InvestUkraine.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


По его словам, если в Украине не будут созданы равные условия для отечественного и зарубежного автопроизводителя, Запорожский автозавод может прекратить свое существование уже в следующем году.

"Если ничего не поменяется в следующем году мы можем объявлять, что еще один завод в Украине прекращает свое существование", - отметил Папашев. Он добавил: "Мы сегодян имеем большие проблемы, в том числе это касается  организации производства с нашими поставщиками. Многие украинские поставщики не способны поставлять продукцию, или не работают".

Также читайте интервью: Васадзе: Пошлину на иномарки никто не почувствует

По словам Олега Папашева, Украина после вступления во Всемирную Торговую Организацию обеспечила свободный доступ на свой рынок импортным товарам, при этом условия для местных предприятий не изменились.

"Украина является членом ВТО. Чтобы им стать были внесены колосальные изменения в законодательство. Мы существуем в едином рыночном пространстве, где законы для всех одинаковы. Созданы равные условия для перемещения товаров. Но сделав этот шаг Украина не сделала главного - не адаптировала законодательство в области производства. В Украине действует огромное количество  налогов. Существует проблема с возвратом НДС. Практика, когда государство должно ЗАЗу  200 млн. грн. не нормальна. Для бизнеса это существенная сумма, учитывая, что кредитные ресурсы сегодня стоят 20%. Это не ставит Украину в равные условия  с конкурентами", - отметил Папашев.

Напомним, вчера стало известно, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на импортные автомобили. Однако документ еще не опубликован и не вступил в действие. Также не известны ставки спецпошлины. По неофициальной информации речь идет ставка спецпошлины составит 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий