"Укравто" не видит оснований для санкций со стороны ВТО

27.11.2008, 16:51

Приняв временные надбавки к импортным пошлинам, Украина никоим образом не нарушает принятых обязательств перед ВТО. Такую позицию высказал заместитель председателя Правления корпорации "Укравто" Олег Пап

Приняв временные надбавки к импортным пошлинам, Украина никоим образом не нарушает принятых обязательств перед ВТО. Такую позицию высказал заместитель председателя Правления корпорации "Укравто" Олег Папашев относительно возможной поддержки государством отечественных производителей автомобилей путем внедрения законодательных инициатив "антикризисного пакета N2", который предусматривает повышение ставок ввозной пошлины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Укравто", О.Папашев отметил, что, согласно нормам статей ГАТТ-ВТО 12-13,15, в случае критического состояния платежного баланса (в т.ч. торгового), страна-член ВТО может применять, как исключение, меры по установлению временных надбавок к действующим ставкам ввозных пошлин на некоторые товары (например, на 6 месяцев). При этом для определения критичности платежного баланса используется методология МВФ, по которой, в том числе, фактом признания критичного состояния платежного баланса является решение МВФ о предоставлении стабилизационного кредита для страны.

Таким образом, приняв временные надбавки к импортным пошлинам, Украина не нарушает принятых обязательств перед ВТО. Данная мера не только предусмотрена правилами работы в ВТО, но и активно используется странами-членами этой организации.

В "Укравто" считают, что украинская промышленность, находится под угрозой. "В сегодняшней ситуации, которая ухудшается с каждым днем, необходимы решения, пусть не популярные, но способные исправить имеющийся дисбаланс", - подчеркнул О.Папашев.

По его словам, антидемпинговые (в т.ч. и специальные) расследования - механизм, разрешенный ВТО и эффективный (как и предыдущая мера), но требующий серьезных временных затрат, однако автопроизводители будут настаивать на том, чтобы он был задействован как дополнительная мера в дальнейшем для стабилизации ситуации с внешнеторговым балансом страны.

Напомним, с целью поддержки национальной автомобильной промышленности правительство и парламент разрабатывают "антикризисный пакет N2", в котором, среди прочего, предлагается временное повышение таможенной ставки на импорт готовых авто, рефинансирование краткосрочных кредитных обязательств предприятий области, восстановление потребительского кредитования.

По мнению представителей Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), такого рода инициативы могут негативно сказаться на функционировании автомобильного рынка и привести к существенному снижению поступлений в госбюджет.

Корпорация "УкрАВТО". Справка>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"