Корпорация "УкрАвто", подконтрольная Тариэлу Васадзе, ведет переговоры о продаже своего польского автомобильного завода "Fabryka Samochodow Osobowych" (FSO). Об этом сообщает польская "Dziennik Gazeta Pr

Корпорация "УкрАвто", подконтрольная Тариэлу Васадзе, ведет переговоры о продаже своего польского автомобильного завода "Fabryka Samochodow Osobowych" (FSO). Об этом сообщает польская "Dziennik Gazeta Prawna".

Как пишет "Дело" со ссылкой на польское издание, наиболее вероятный претендент на FSO - китайская автомобилестроительная компания "Chery".

Директор польского автозавода Януш Возняк не стал отрицать факт переговоров. Но при этом он не назвал субъекты, которые интересуются польским активом "УкрАвто". В самой корпорации "УкрАвто" информацию о переговорах относительно продажи FSO по состоянию на конец прошлой недели не подтверждали.

Польские эксперты уверены: задуматься о продаже польского автозавода корпорацию "УкрАвто" заставила сложная ситуация на предприятии. "Чтобы FSO встал наконец на ноги, завод должен производить около 100 тыс. авто в год. В этом году планируется произвести 55 тыс. авто. Но даже этот план будет трудно реализовать, так как за 5 месяцев 2010-го было произведено 15,5 тыс. авто", — поясняет Рафал Орловски, аналитик консалтинговой фирмы Automotive Suppliers.

Как отмечает Олег Назаренко, глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), теоретически вполне логично представить, что Chery могла интересоваться заводом FSO, хотя это, конечно, еще не значит, что "УкрАвто" вступила в переговоры с китайской компанией. "Учитывая амбиции Китая в автомобилестроении, безусловно, автозавод в Польше им интересен с точки зрения выхода на рынок Евросоюза, который сейчас пытается оградиться от китайских производителей автомобилей", — комментирует Назаренко.

Подтолкнуть к поиску нового инвестора для "Fabryka Samochodow Osobowych" (FSO), по мнению польских СМИ, Тариэла Васадзе могло и недовольство работой предприятия польских профсоюзов.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...