Укравтопром: Крупноузловую автосборку нужно ограничить

20.11.2012, 10:03
Укравтопром: Крупноузловую автосборку нужно ограничить  - Фото
0e4bea08ea455f76b9b381bcc874ec0b.jpg
Об этом комментируя законопроект об акцизе на автомобильные кузова, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации Укравтопром.

В ассоциации отметили, что после 2005 г. в Украине сложились такие законодательные условия, когда обязанности для бизнеса стали носить чисто формальный характер, при котором экономить на таможенных налогах и сборах компании могут без создания производства с высокой степенью переработки, скрывая импорт готовых автомобилей под видом крупноузловой сборки.

"Крупноузловая сборка автотранспортных средств должна быть лимитирована во времени, а субъект его применения должен исполнять обязанности по локализации и созданию полноценного производства", - подчеркнули в Укравтопроме.

В пресс-службе пояснили, что акцизный вопрос должен рассматриваться в комплексе с пересмотром ставок ввозных пошлин на готовую продукцию и комплектующие и применением утилизационного сбора.

"Ассоциация "Укравтопром" считает необходимым принятие программы развития автомобильной промышленности, в которой четко будут зафиксированы требования и сроки для производителей и инвесторов, а также гарантированные стимулирующие условия со стороны государства", - резюмировали в Укравтопроме.

Напомним, Министерство финансов предложило увеличить ставки акцизного сбора на импортируемые автомобильные кузова. Соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс проходит согласование в профильных ведомствах. Документом предусмотрено увеличение акцизов для укомплектованных и неукомплектованных автомобильных кузовов со 109 евро до 3,5 тыс. евро за единицу. Повышение ставок сделает невыгодной так называемою отверточную (крупноузловую или SKD) сборку и стимулирует создание полномасштабного автопроизводства в Украине, считают в Минфине.

Дилеры уверяют, что законопроект выгоден только двум предприятиям, имеющим полный цикл производства: Запорожскому автозаводу (ЗАЗ), который входит в состав УкрАвто бизнесмена Тариэла Васадзе, а также корпорации Богдан, которую связывают с владельцем корпорации Roshen, министром экономического развития и торговли Петром Порошенко. Вместе с тем, заводы Еврокар (выпускает автомобили Skoda) и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ, выпускает Ssang Yong и входит в состав холдинга АИС), которые занимаются SKD-сборкой, могут закрыться.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников