Укравтопром: Мировые автопроизводители получают сверхприбыли в Украине

12.09.2011, 10:25
Укравтопром: Мировые автопроизводители получают сверхприбыли в Украине - Фото
ebd1b26286a07c5ac25011f560e573ef.jpg

В ассоциации Укравтопром считают, что сегодня мировые автоконцерны получают сверхприбыли, занимаясь реализацией автомобилей на украинском рынке и государство должно дать свою оценку этим процессам

Укравтопром: Мировые автопроизводители получают сверхприбыли в Украине

Сегодня мировые автоконцерны получают сверхприбыли, занимаясь реализацией автомобилей на украинском рынке и государство должно дать свою оценку этим процессам. Об этом заявил президент ассоциации Укравтопром Михаил Резник, во время Столичного автошоу.

Как пояснил Михаил Резник, сегодня в Украине работает межведомственная комиссия по международной торговле, которая должна вынести решение относительно необходимости введения в Украине защитной спецпошлины для импортных автомобилей. Это может произойти в случае выявления комиссией нарушения торгового баланса.

"Спецпошлина определяется в рамках работы межведомственной комиссии, в которой задействованы все ведущие ведомства. Спонтанно такие решения не принимаются. После того, как 2 июля было объявлено об открытии дела, для участия в нем в качестве заинтересованной стороны зарегистрировалось 32 организации. Все они привлекают серьезные юридические структуры и будут приводить свои аргументы", - пояснил Михаил Резник.

Он добавил: "Для нас важно другое. Серый дилер, безусловно, сразу чувствует поднятие защитной пошлины. Официальный дистрибутор должен учитывать это, но это скорее вопрос к производителю. То есть предприятие, которое поставляет сегодня в Украину автотранспортную технику ведет определенную политику относительно нашего рынка, учитывая его емкость, защитные пошлины, инвестиционный климат, покупательную способность населения. Поэтому очень легко "вбросить" через СМИ тезис, что на определенный процент вырастет пошлина и на такой же процент подорожают автомобили. Это аматорство и несерьезные заявления, которые будоражат рынок", - подчеркнул глава Укравтопрома.

По его словам, отечественные автопроизводители должны профессионально реагировать на такие заявления. "Мы можем привести любой пример. В 2002-2003 году было проведено спецрасследование против российских ВАЗов, которое было выиграно. С 2005 года ВАЗ к нам пришел как производитель.

Если сравнит цены ВАЗа в 2002 году и в 2011 году - они практически не изменились. В то же время, в 2008 году ввозная пошлина для иномарок была снижена на 15% - в 2,5 раза. При этом цены на импортные автомобили за этот период существенно выросли. Это сверхприбыль заводов производителей", - убежден Михаил Резник.

Как отметил Резник, сегодня правительство тщательно занимается расследованием. "Это долгий и кропотливый процесс. Расследование будет длится 270 дней. Предварительные санкции, скорее всего, не будут вводится. Но дать оценку , относительно нарушение торгового баланса необходимо", - резюмировал глава Укравтопрома.

Напомним, 30 июня межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

По мнению комиссии в Украине существует угроза нанесения значительного ущерба таким импортом национальному товаропроизводителю.

Ранее ассоциация Укравтопром обратился с заявлением в Минэкономики относительно проведения спецрасследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя до 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

Промышленники попросили правительство применить предварительные специальные меры и, по результатам расследования, установить ввозную пошлину сроком на 4 года на легковые автомобили по вышеуказанным кодам УКТ ВЭД.

Сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"