Укравтопром: Украина может потерять автомобильную отрасль

26.11.2012, 12:26
Укравтопром: Украина может потерять автомобильную отрасль - Фото
94ac7f270455ead418ec5055e6ffcde2.jpg
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, в декабре будут остановлены Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), и черкасский завод корпорации Богдан, при этом заказы на КрАЗе и ЛАЗе - минимальны.

"За 20 лет в Украине исчезло 10 автомобильных заводов, - отмечают в ассоциация Укравтопром. - Полностью перестали выпускать автомобили такие предприятия как КрымавтоГАЗ (Симферорполь), УкрВолгатехсервис (Борисполь), Черниговавтодеталь (Чернигов), КАРЗ №5 (Киев), КАРЗ №6 (Киев), Анто-Рус (Херсон), IVECO-КрАЗ (Кременчуг), Автоагрегат (Краснодон), АЗ МО (Киев), прекратил производство легковых автомобилей ЛуАЗ (Луцк)".

В ассоциации отмечают, что утилизационный сбор, который начал действовать в России с 1 сентября, фактически останавливает украинскую автомобильную промышленность, поэтому Верховная Рада также должна принять закон закон об утилизационном налоге. "В то же время, Украина пока ничего не сделала, чтобы защитить собственную промышленность", - говорят в Укравтопроме.

Напомним, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.  
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова