Укрзалізниця может стать таможенным перевозчиком

09.09.2011, 08:44

В начале этой недели вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников пообещал, что до конца сентября Укрзалізниця сможет осуществлять функции таможенного перевозчика. Этот статус позволит УЗ ввозить грузы по упрощенной процедуре таможенного досмотра, а транзитные - и вовсе без него.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Укрзализныця" заехала в тупик", со ссылкой на слова Бориса Колесникова, если этого не произойдет, то Гостаможня будет самостоятельно перевозить грузы в вагонетках. Статус таможенного перевозчика рассматривается как один из способов наращивания объема перевозок грузов.

Несмотря на оптимистичные заявления вице-премьера, переговорный процесс между Гостаможней и УЗ застопорился и вряд ли завершится к концу сентября. В Гостаможне и в Укрзалізнице заявили, что не могут договориться об условиях выполнения монополистом функций таможенного перевозчика.

Таможенники настаивают, чтобы УЗ, помимо ответственности за утерю груза перед грузоотправителем, имела обязательства и перед бюджетом. Сейчас сохранность грузов и обязательства перед бюджетом может гарантировать сам грузоотправитель через независимого финансового посредника или с помощью банковской гарантии.

Первый заместитель начальника главного коммерческого управления УЗ Юрий Меркулов рассказал, что администрация железных дорог предложила свой вариант решения проблемы - добровольно страховать ответственность в случае незаконного ввоза на территорию Украины товаров. Этот платеж должен покрывать и обязательства перед бюджетом.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович поставил задачу ускорить работы по реформированию украинской железной дороги, чтобы через 5-7 лет выстроить качественное пассажирское движение.

Транспорт, логистика: все новости>>>
Укрзалізниця: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации