UA

Укрзалізниця может стать таможенным перевозчиком

09.09.2011, 08:44

В начале этой недели вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников пообещал, что до конца сентября Укрзалізниця сможет осуществлять функции таможенного перевозчика. Этот статус позволит УЗ ввозить грузы по упрощенной процедуре таможенного досмотра, а транзитные - и вовсе без него.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Укрзализныця" заехала в тупик", со ссылкой на слова Бориса Колесникова, если этого не произойдет, то Гостаможня будет самостоятельно перевозить грузы в вагонетках. Статус таможенного перевозчика рассматривается как один из способов наращивания объема перевозок грузов.

Несмотря на оптимистичные заявления вице-премьера, переговорный процесс между Гостаможней и УЗ застопорился и вряд ли завершится к концу сентября. В Гостаможне и в Укрзалізнице заявили, что не могут договориться об условиях выполнения монополистом функций таможенного перевозчика.

Таможенники настаивают, чтобы УЗ, помимо ответственности за утерю груза перед грузоотправителем, имела обязательства и перед бюджетом. Сейчас сохранность грузов и обязательства перед бюджетом может гарантировать сам грузоотправитель через независимого финансового посредника или с помощью банковской гарантии.

Первый заместитель начальника главного коммерческого управления УЗ Юрий Меркулов рассказал, что администрация железных дорог предложила свой вариант решения проблемы - добровольно страховать ответственность в случае незаконного ввоза на территорию Украины товаров. Этот платеж должен покрывать и обязательства перед бюджетом.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович поставил задачу ускорить работы по реформированию украинской железной дороги, чтобы через 5-7 лет выстроить качественное пассажирское движение.

Транспорт, логистика: все новости>>>
Укрзалізниця: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости