Укрзалізниця заменит деревянные шпалы на железобетонные

14.10.2011, 11:26

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины разрабатывает программу массовой замены деревянных шпал на железобетонные. Таким образом, от общего количества деревянных шпал на главных путях (7,5 млн. штук на 4,9 тыс. км) останется окол

Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины разрабатывает программу массовой замены деревянных шпал на железобетонные. Таким образом, от общего количества деревянных шпал на главных путях (7,5 млн. штук на 4,9 тыс. км) останется около 2% - только там, где невозможно использовать железобетонные, исходя из сферы их применения. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Укрзалізниці.

Это участки пути с узкой колеей, с кривыми радиусом менее 200 м и мосты с пониженной несущей способностью, которые эксплуатируются на деревянных брусьях. Протяженность таких участков составляет всего 671 км. На других, согласно заданию Генерального директора Укрзалізниці Владимира Козака, в кратчайшие сроки будет проведено максимальное извлечение деревянных шпал.

Ежегодно ремонты путей, благодаря модернизации и демонтажу мало задействованных участков, сокращается протяженность путей на деревянных шпалах в среднем на 1000 км. Сейчас такие участки составляют не более 16% от общего километража главных путей - 4,9 тыс. км.

По стоимости эти два вида шпал (с учетом необходимого рельсового скрепления) отличаются незначительно: 703 грн. и 640 грн. за единицу изделия. Но срок годности железобетонной шпалы - 50 лет, а деревянной - втрое меньше. Исходя из жизненного цикла каждой железобетонной шпалы, экономия от ее использования составляет 1 тыс. 217 грн., а в пересчете на 1 км пути - 2 тыс. 238 тыс.грн., отметили в Укрзалізнице.

Напомним, в текущем году Укрзалізниця капитально отремонтирует 102 низкие пассажирские платформы на сумму 27,3 млн. грн. На перегонах, где запланировано повышение скорости движения поездов до 160 км/ч, предусмотрено выполнение работ по расширению существующих платформ, устройством специальных площадок, так называемых "ниш", которые пассажиры должны занимать во время пропуска ускоренных поездов.

Транспорт, логистика: все новости>>>
Укрзалізниця: справка, новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"