UA

Умер многолетний руководитель Toyota Motors

17.09.2013, 11:57
Умер многолетний руководитель Toyota Motors - Фото
Эйдзи Тоеда, фото leberry.fr

В возрасте 100 лет сегодня скончался Эйдзи Тоеда - многолетний руководитель Toyota Motors. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Эйдзи Тоеда родился в Нагое в 1913 году. Он был племянником Сакити Тоеды - основателя корпорации, которая поначалу занималась только производством ткацких станков. Эйдзи Тоеда окончил Токийский университет, получил диплом инженера-машиностроителя и в 1936 году пришел работать в семейную фирму своего дяди - Toyoda Automatic Loom Works, Ltd.

В 1937 году в рамках единой группы была создана автомобилестроительная компания. Тоеда был ее президентом в 1967-1982 годах, затем в 1982-1992 годах занимал пост председателя совета директоров. С 1992 года он был почетным президентом компании, а с 1999 года стал ее высшим советником.

Под его контролем была разработана первая полностью японская легковая машина Crown. Кроме того, Тоеда смог выиграть в торговой войне между Японией и США. В 1957 году автомобили компании марки Toyota стали экспортироваться и успешно продаваться в Америке.

Тоеду считают одним из авторов так называемого "пути Toyota" - философии бизнеса и уникальной системы организации труда в корпорации, которая позволяет ей работать фактически без складов. В числе прочего,  "путь Toyota" включает принцип "канбан", когда комплектующие поставляются непосредственно к месту сборки по мере надобности. Другие составляющие этой системы организации труда -  "кайдзен" (постоянное совершенствование), и "джидока" (если на каком-то этапе производство отклоняется от нормы, весь процесс останавливается).

Эйдзи Тоеда умер от сердечной недостаточности в больнице.

В настоящее время президентом Toyota Motors является внук основателя корпорации Акио Тоеда, занявший свой пост в 2009 году. Выручка Toyota Motors, по данным корпорации, за 2013 финансовый год (1 апреля 2012 - 31 марта 2013) составила 22,06 млрд. иен, что больше выручки за предыдущий период на 18,7%. Чистая прибыль японского автоконцерна за этот период была 962,2 млн. иен, что больше аналогичного показателя за предыдущий финансовый год почти в три раза.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости