Прямое урегулирование убытков или европротокол по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) может быть введен не раньше конца 2010 года, а не со второй половины, как планировалось ранее..

Упрощенное оформление ДТП возможно не ранее конца 2010 года: мнение

Прямое урегулирование убытков или европротокол по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) может быть введен не раньше конца 2010 года, а не со второй половины, как планировалось ранее. Такой прогноз высказал председатель правления страховой компании (СК) "Брокбизнес" Вадим Загребной.

С введением прямого урегулирования убытков страховой рынок должен быть готов к скачку роста убыточности по этому виду страхования. "Мы прогнозируем также увеличение количества случаев страхового мошенничества на рынке примерно на 10%", - говорит В.Загребной. Таким образом, с введением европротокола страховым компаниям придется задуматься о возможностях оптимизировать расходы на ведение дел по ОСАГО.

По мнению главы СК "Брокбизнес", одним из таких методов могло бы стать введение бездокументарного оборота полисов по ОСАГО. "По нашим подсчетам, это могло бы сэкономить страховщикам расходы на ОСАГО приблизительно на 25%. Но для этого нужно обеспечить безупречную работу централизованной базы данных МТСБУ", - отмечает В.Загребной.

Эксперт уверен, что польза для ГАИ и водителей от введения европротокола будет обоюдная. Так, европротокол даст возможность потерпевшим в результате ДТП договориться о возмещении ущерба без участия представителей Госавтоинспекции, что позволит урегулировать происшествие в более короткий срок. В то же время, оформление ДТП без участия ГАИ позволит потерпевшим избежать админответственности, которая сейчас наступает практически во всех случаях.

По данным ГАИ в 2009 г. зафиксировано 230 тыс. ДТП. Только 30 тыс. из них – это случаи с потерпевшими, которые требуют вмешательства со стороны государства. Оставшиеся 200 тыс. ДТП – это имущественные споры, которые могут урегулировать страховщики. Введение европротокола сэкономит до 100 тыс. рабочих смен инспекторов ГАИ, которые в это время смогут выполнять свои прямые обязанности.

Как известно, прямое урегулирование убытков возможно, если вред причинен только имуществу (жизнь и здоровье участников не пострадали), а ДТП произошло с участием двух застрахованных автомобилей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...