Заемщиков ожидают еще более жесткие условия получения кредитов на авто, чем сейчас. По прогнозам экспертов, вскоре большинство банков откажутся от безавансовых автокредитов, повысят размер первоначальных взносов до 15-20%, а также ужесточат требования...

Заемщиков ожидают еще более жесткие условия получения кредитов на авто, чем сейчас. По прогнозам экспертов, вскоре большинство банков откажутся от безавансовых автокредитов, повысят размер первоначальных взносов до 15-20%, а также ужесточат требования к уровню платежеспособности клиента.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", ставки при этом будут расти и далее. Меры по ужесточению выдачи автокредитов, введенные банками ранее (повышение требования к уровню доходов заемщика, сокращение сроков кредитования и др.), в конечном итоге не повлияли на спрос на автокредиты.

"После так называемого "майского" ужесточения требований к заемщикам на рынке автокредитования первое время наблюдался определенный спад активности, что вызвано процессом адаптации основных игроков на данном рынке к новым условиям работы. Как результат, в мае зафиксирован спад потребительского спроса на 18,5% по отношению к апрелю 2008 года. В то же время, результаты июня вернули все на круги своя, и рынок автомобилей сегодня опять демонстрирует рост продаж", - отметил начальник Управления кредитными продуктами розничного банкинга "Укргазбанка" Дмитрий Замотаев.

Однако, отмечают в компании, видимо, банки всерьез нацелены сократить объемы автокредитования до конца этого года. "В текущем году рассчитывать на либерализацию условий не приходится. Наоборот, можно ожидать еще большего ужесточения условий банков, - полагает Д.Замотаев. - Скорее всего, II полугодие 2008 года отметится полным отсутствием предложений банков по кредитованию авто без собственного взноса".

Кроме того, по словам начальника Управления разработки и усовершенствования розничных продуктов АКБ "Европейский" Ольги Егоркиной, "первоначальный взнос при покупке автомобиля будет увеличен, будут ужесточены требования к заемщикам: возрастут требования к уровню платежеспособности клиента и банки, возможно, будут отказываться от учета в платежеспособности клиента неофициальных доходов".

По данным компании, в середине июля 2008 года средние эффективные ставки по кредитам на новые авто иностранного производства сроком на 5 лет составили 22,24% - в гривне, 15,70% - в долларах, 14,29% - в евро. За последние несколько месяцев увеличение стоимости автокредитов составило от 1-3 %.

Напомним, ранее украинские банки уже ужесточали требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...