UA

Условия выдачи автокредитов снова ужесточат

05.08.2008, 09:44

Заемщиков ожидают еще более жесткие условия получения кредитов на авто, чем сейчас. По прогнозам экспертов, вскоре большинство банков откажутся от безавансовых автокредитов, повысят размер первоначальных взносов до 15-20%, а также ужесточат требования к уровню платежеспособности клиента.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", ставки при этом будут расти и далее. Меры по ужесточению выдачи автокредитов, введенные банками ранее (повышение требования к уровню доходов заемщика, сокращение сроков кредитования и др.), в конечном итоге не повлияли на спрос на автокредиты.

"После так называемого "майского" ужесточения требований к заемщикам на рынке автокредитования первое время наблюдался определенный спад активности, что вызвано процессом адаптации основных игроков на данном рынке к новым условиям работы. Как результат, в мае зафиксирован спад потребительского спроса на 18,5% по отношению к апрелю 2008 года. В то же время, результаты июня вернули все на круги своя, и рынок автомобилей сегодня опять демонстрирует рост продаж", - отметил начальник Управления кредитными продуктами розничного банкинга "Укргазбанка" Дмитрий Замотаев.

Однако, отмечают в компании, видимо, банки всерьез нацелены сократить объемы автокредитования до конца этого года. "В текущем году рассчитывать на либерализацию условий не приходится. Наоборот, можно ожидать еще большего ужесточения условий банков, - полагает Д.Замотаев. - Скорее всего, II полугодие 2008 года отметится полным отсутствием предложений банков по кредитованию авто без собственного взноса".

Кроме того, по словам начальника Управления разработки и усовершенствования розничных продуктов АКБ "Европейский" Ольги Егоркиной, "первоначальный взнос при покупке автомобиля будет увеличен, будут ужесточены требования к заемщикам: возрастут требования к уровню платежеспособности клиента и банки, возможно, будут отказываться от учета в платежеспособности клиента неофициальных доходов".

По данным компании, в середине июля 2008 года средние эффективные ставки по кредитам на новые авто иностранного производства сроком на 5 лет составили 22,24% - в гривне, 15,70% - в долларах, 14,29% - в евро. За последние несколько месяцев увеличение стоимости автокредитов составило от 1-3 %.

Напомним, ранее украинские банки уже ужесточали требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости