Установлен порядок временного изъятия водительских документов

18.12.2008, 15:29

Правительство утвердил постановление про Порядок временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра и лицензионной карточки на транспортное средство, а также их возвращение.

Правительство утвердил постановление про Порядок временного изъятия удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра и лицензионной карточки на транспортное средство, а также их возвращение.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении по связям со СМИ Секретариата Кабмина, Порядок, в частности, предусматривает,временное изъятие удостоверения уполномоченным лицом подразделения ГАИ, в случае совершения водителем правонарушений, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях.

До вынесения судом постановления в деле об административном правонарушении и обретения законной силы, уполномоченное лицо выдает водителю временное разрешение на право управления транспортным средством сроком не больше чем на три месяца с даты изъятия удостоверения. Возвращается удостоверение по заявлению водителя в случае не принятия судом в трехмесячный срок решения о лишении права управления транспортным средством или не рассмотрения в установленный срок дела.

Кроме того, Порядок предусматривает временное изъятие Талона о прохождении государственного технического осмотра с одновременным запретом эксплуатации транспортного средства, в случае наличия неисправностей в тормозной системе, рулевом управлении, тягово-сцепленчатом механизме, внешних световых приборах.

Вместе с тем, лицензионная карточка транспортного средства, используемого для перевозки пассажиров или грузов, временно изымается при эксплуатации водителем, в дорожном письме которого отсутствуют отметки о прохождении ежесменного передрейсового медицинского осмотра и проверке технического состояния транспортного средства, без удостоверения водителя соответствующей категории, а также в случае направления в рейс одного водителя во время осуществления пассажирских перевозок на автобусном маршруте протяжностью свыше 500 км.

В Правительстве считают, что реализация документа повысит безопасность дорожного движения и дисциплинированность водителей, а также уменьшит количества нарушений ПДД.

Напомним, также, КМУ утвердил Порядок задержания и хранения транспортных средств на штрафплощадках и Порядок направления водителей на проверку относительно наличия в организме алкоголя и наркотиков.

Автомобильные новости недели>>>

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"