UA

Утилизационный сбор не сделает автомобили дороже, - Укравтопром

27.11.2012, 15:36
Утилизационный сбор не сделает автомобили дороже, - Укравтопром - Фото
9e03f6bfe015320fe3b74e0ff11d6568.jpg
Глобализированные автоконцерны абсорбируют значительную часть, или весь размер утилизационного сбора, в случае его введения. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации Укравтопром, добавив, что единственное исключение составят выборочно только те модели, которые находятся в прямой конкуренции с местным автопроизводством.

"В этом сегменте ценовая конкуренция уже сегодня для импортеров жестче, поэтому резерва для абсорбирования - меньше", - говорят в Укравтопроме.

"Тому есть 2 подтверждения из ближайшей истории - еще летом этого года пошлина в России составляла 30%, а в Украине 6-10%, при этом розничные цены на сравнимые импортируемые авто в России и в Украине были похожи. Их нельзя назвать идентичными, но расхождения были не принципиальны и в разные стороны. Кроме того, когда в мае 2008 года в Украине пошлины были снижены с 25 до 10, а большие двигатели до 6%, розничные цены для потребителей в Украине не уменьшились. Сегодня рынок монополизирован импортерами и в условиях стабильно низкой пошлины, цены растут", - отмечают в ассоциации автопроизводителей.

В ассоциации полагают, что в результате введения утилизационного сбора пополнение бюджета будет происходить за счет сверхприбыли автоконцернов и выравнивания условий работы для украинских автопроизводителей. При этом в Укравтопроме исключают системное повышение розничных цен для потребителей.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Напомним Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Читайте подробнее об утилизационном сборе:
 Интервью с главой Еврокара

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Вместе с тем, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано уже завтра, 28 ноября, однако Украина для этого должна принять "адекватный закон".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости