UA

Утилизационный сбор не сразу отразится на цене авто

02.09.2013, 08:12
Утилизационный сбор не сразу отразится на цене авто - Фото
f0f7467f63637caa2147253e57f5464a.jpg

В Украине не будет взиматься утилизационный сбор за автомобили, ввезенные в страну до 1 сентября. Об этом сообщил гендиректор ABT Бавария (официальный импортер BMW, MINI) Александр Тимофеев. По его словам, соответствующее разъяснение компания получила от ГАИ в минувшую пятницу. "В законе есть двусмысленная формулировка о том, с какого момента с импортера взимается сбор. В уведомлении ГАИ четко говорится, что мы можем продавать автомобили со склада по старым ценам", - говорит маркетинг-директор группы АИС Сергей Боровик.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Авто по осени считают", Александр Тимофеев говорит, что запасов может хватить на полтора месяца. По словам Сергея Боровика, заказы формируются за три месяца, так что импортеры вряд ли смогли запастись на более продолжительный период с учетом запланированной летней остановки европейских конвейеров.

(Подробнее: Миллионы за автохлам. Что нужно знать об утилизационном сборе)

Напомним, закон об утилизации автомобилей был принят в июле этого года, для того чтобы помочь отечественным производителям, которые освобождаются от сбора при условии выполнения ряда требований закона. Он вступил в силу 1 сентября. В начале августа некоторые производители заявили, что не успевают выполнить требования закона до 1 сентября и будут вынуждены платить утилизационный сбор.

5 августа президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову усовершенствовать закон - в частности, подготовить и внести в парламент нормы, соответствующие требованиям Всемирной торговой организации, а также дополнить его нормами, защищающими экономические интересы и права владельцев транспортных средств, передающих их на утилизацию.

(Подробнее: Налетай - подорожало. Почему украинцам не хватает иномарок)

В середине августа Минэкологии опубликовало законопроект, который предусматривает отмену корректирующих коэффициентов к базовым ставкам налога на утилизацию транспортных средств: 5,5 тыс.грн. для легковых автомобилей и 11 тыс.грн. для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники. Напомним, на сегодняшний день с учетом этих коэффициентов стоимость сбора составляет 4,73-60,5 тыс.грн. в зависимости от типа, года выпуска и массы транспортного средства.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости