UA

Утилизационный сбор не увеличат, - Васадзе

04.11.2013, 12:42
Утилизационный сбор не увеличат, - Васадзе - Фото
Тариэл Васадзе, владелец УкрАвто

Владелец корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе не верит, что ставки утилизационного сбора будут повышены после унификации коэффициентов. Об этом он заявил в рамках международной конференции AutoProm 2013, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Я не думаю, что ставки сбора будут повышены. Они могут остаться такими, как они есть. Главное, чтобы ставка устраивала народ. Нужно понимать, что эти деньги поступают не на завод, а в бюджет. В то же время многие государства именно из бюджета дотируют, выделяют, и помогают. Это касается создания рабочих мест, обучения персонала, новых разработок. На это идут большие инвестиции, и если у нас такое будет происходить, мы с вами многого добьемся. Если в бюджете будут деньги, я думаю, правительство решит стимулировать покупку новых авто. То есть старые сдавать, компенсировать населению, и люди смогут покупать новые машины. Это прямая помощь государства в части стимулирования продаж новых автомобилей, но надо иметь источники", - сказал Тариэл Васадзе.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". Документ вступил в силу 1 сентября и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное. В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) - от 4 730 до 30 250 грн.; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы.

Кабинет министров Украины 30 октября одобрил законопроект, предусматривающий отмену корректирующих коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога при утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Документ Кабмин одобрил в целом. Однако законопроект еще намерено доработать Министерство доходов и сборов. После этого документ будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

После внесения изменений в утилизационные законы, повышающие коэффициенты отменят, а базовую ставку могут увеличить до 11000 либо 16500 грн. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в Верховной Раде, знакомый с ходом подготовки изменений в законы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости