Запорожский автозавод снизил производственные планы на 2012 год на 18-25%, до 50-55 тыс. автотранспортных средств

Крупнейший в стране производитель автомобилей Запорожский автозавод снизил производственные планы на 2012 год на 18-25%, до 50-55 тыс. автотранспортных средств. Об этом заявил вице-президент корпорации по производству Олег Папашев.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "ЗАЗ давит на тормоза": "Окончательный объем производства может измениться. Все будет зависеть от последствий сокращения экспорта автомобилей после введения утилизационного сбора в РФ". По его словам, в настоящее время ЗАЗ работает над оптимизацией производства с целью сокращения затрат.

После введения в РФ 1 сентября утилизационного сбора, украинские автомобили подорожали в среднем на 10-12%. А с учетом того, что они находятся в нижнем ценовом сегменте, чувствительном даже к небольшим изменениям цены, украинские автомобили становятся менее конкурентоспособными, чем российские.

Вместе с тем долю ЗАЗа на внутреннем рынке отбирают иностранные производители. По данным AUTO-Consulting, в январе-августе продажи ЗАЗа снизились почти на 12%, а рыночная доля сократилась с 9,7%, до 8,1%.

В то же время ближайшие конкуренты ЗАЗа по стоимости - Geely, Kia, Renault - увеличили свои продажи за этот период соответственно на 83,5%, 51,7%, 8,7%. Доли конкурентов ЗАЗа в натуральном выражении выросли - у Geely с 2,7% до 4,7%, Kia - с 4,94% до 7,13% и Renault - 5,1% до 5,3%.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...