Увольнять на "АвтоВАЗе" будут только с разрешения правительства

09.10.2009, 11:13

Увольнения на "АвтоВАЗе" затронут только пенсионеров и людей предпенсионного возраста, с которыми тут же заключат трудовые соглашения сроком на два года и они продолжат работу на предприятии. Кроме того, все увольнения будут проводиться только по согласованию с правительством РФ. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, по итогам вчерашнего совещания на "АвтоВАЗе", посвященного социальным вопросам на автозаводе и в Тольятти

Как пишет газета "Коммерсантъ", И.Шувалов в частности отметил: "Называются различные огромные цифры по ожидаемым сокращениям. Это вранье. Никаких таких сокращений и увольнений на предприятии не планируется. Более того, всю эту работу мы будем проводить совместно — федеральный центр, министерство промышленности и торговли и региональное правительство во главе с губернатором. Никто не позволит, чтобы такие решения принимались исключительно руководством "АвтоВАЗа".

Эксперты и участники совещания говорят, что у правительства не было выбора кроме как вмешаться в управление "АвтоВАЗа", но напоминают, что большого количества новых рабочих мест в Тольятти не предвидится, поэтому к теме сокращений на автозаводе могут вернуться уже в начале следующего года.

Кроме того, первый вице-премьер заявил, что сокращения на заводе будут происходить исключительно за счет увольнения сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Таковых на заводе, согласно данным самого предприятия, порядка 18 тыс. человек. При этом И.Шувалов добавил, что им предложат заключить трудовой контракт сроком на 2 года и они продолжат свою работу на "АвтоВАЗе".

"В первую очередь, эта работа будет связана с подготовкой старых цехов под принятие новых технологических линий", — заметил И.Шувалов. За чей счет будут финансироваться контракты, чиновник не уточнил.

По итогам совещания принято решение относительно снятия с баланса "АвтоВАЗа" 17 объектов социальной инфраструктуры. Они будут переведены в муниципальную, областную и федеральную собственность. На 2010 год на их содержание потребуется 1,8 млрд рублей. Также Игорь Шувалов вчера заявил, что правительство будет поддерживать программы занятости.

Напомним, ранее президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подтвердил, что завод находится в бедственном положении, и под вопросом продолжение его деятельности.

Для обеспечения эффективности и самоокупаемости производства российский автопроизводитель заявил о сокращении 27 тыс. 600 сотрудников, при этом, первоначально речь шла о сокращении 36 тыс. человек.

После этого, на заседании президиума правительства РФ И.Шувалов заявил, что руководство "АвтоВАЗа" обратилось к правительству РФ с просьбой о финансовой поддержке для реализации планов модернизации производства и социальной поддержки увольняемых сотрудников.

Кроме того, на заседании речь шла о том, что "АвтоВАЗ" в этом году планирует уволить 5 тыс человек. По словам И.Шувалова, в основном, это люди пенсионного и предпенсионного возраста, и им будет предложено выйти на пенсию.

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом "АвтоВАЗа" владеет французская "Renault".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать