В Ан-124 "Руслан" вдохнут новую жизнь

18.08.2011, 08:48

Самолеты Ан-124 Руслан все-таки будут выпускаться снова: коммерческая компания Волга-Днепр готова профинансировать конструкторские доработки. Заказ на машины включили в финплан и российские военные.

Как пишут Экономические известия, нашлись финансы для проведения комплекса научно-конструкторских разработок, на основе которых впоследствии будет производиться глубокая модернизация этого самолета. Группа компаний Волга-Днепр (Россия) и украинское ГП Антонов заключили соответствующее соглашение.

Контракт, стоимость которого, по словам главы Волга-Днепр Алексея Исайкина, составляет $400-600 млн., предусматривает улучшение характеристик двигателя самолета, увеличение грузоподъемности с 120 т до 150 т и увеличение дальности полета до 5 тыс. км. В указанную цену входит подготовка до 2013 г. документов на модернизацию 10 воздушных судов.

Второй повод для укрепления веры в будущее Ан-124 касается именно спроса на этот самолет, который, как показал МАКС, таки имеется. Авиакомпания Полет, в парке которой уже четыре Руслана, сделала заявку на постройку для нее еще 15 таких воздушных судов на авиазаводе в Ульяновске. Кроме того, по словам президента ОАК Михаила Погосяна, Ан-124 включили в программу вооружений до 2020 г.

Вместе с тем, в Украине считают, что российские партнеры умышленно затягивают проект по возобновлению выпуска Русланов. Об этом, в частности, заявил замгенконструктора ГП Антонов Олег Богданов. По его словам, технологические возможности позволяют начать заново выпуск самолета Ан-124 в Ульяновске уже с 2014 г., в то время как российская сторона отодвинула старт производства до 2016 г.

Также, по его словам, нет единой позиции насчет того, какое количество самолетов закладывать в программу - например, Украина готова обеспечить поддержку выпуска 19 Ан-124 до 2020 г., позиция же ОАК предусматривает не более чем 10.

Напомним, вопрос возобновления сборки Ан-70 и Ан-124 в Российской Федерации, переговоры о котором велись с 2003 года, в этом году вышли на решающую стадию. В январе 2011 года было официально объявлено о том, что украинские самолеты будут собираться на Авиастар-СП.

Авиакосмическая промышленность: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова