В Беларуси дорожают иномарки

31.12.2009, 10:08

В первый день 2010 года в Беларуси повышаются пошлины на ввоз иномарок для юридических лиц. Частникам придется раскошелиться летом. Так, на автомобили старше пяти лет ставки увеличатся до десяти раз. Автодилеры готовятся к падению продаж, а государство...

В первый день 2010 года в Беларуси повышаются пошлины на ввоз иномарок для юридических лиц. Частникам придется раскошелиться летом. Так, на автомобили старше пяти лет ставки увеличатся до десяти раз. Автодилеры готовятся к падению продаж, а государство к сокращению налоговых поступлений в бюджет.

Как сообщает телеканал "Вести", таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана может поставить крест на дешевых иномарках. Завтра новые автомобили в минских автосалонах будут растамаживаться по российским ставкам, которые на порядок выше старых белорусских.

Близость к Европе и небольшие таможенные платежи приучили белорусских водителей к зарубежным автомобилям. Поэтому официальное подтверждение повышения таможенных пошлин для юридических лиц привело автомобильный рынок в состояние легкой паники.

"Самое маленькое повышение пошлины будет на новые автомобили (до трех лет). Незначительным будет повышение и на автомобили, которым от трех до пяти лет. Более жесткие тарифы установлены на автомобили старше пяти лет. По некоторым автомобилям пошлины вырастут в семь раз, по некоторым - в десять, а по некоторым - всего лишь в три раза", - поясняет начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергей Полудень.

Цены на машины в республике подпрыгнули сразу минимум на $500, а на границе выстроились десятичасовые очереди. Дилеры в срочном порядке начали закупать автомобили впрок.

Чтобы понять разницу между старой и новогодней ценой, не обязательно быть экономистом. Цены даже на новые машины, которые менее всего подорожают, вырастут значительно. При этом новые таможенные пошлины для частников вступят в силу только на полгода позже, с 1 июля, когда Таможенный союз заработает в полную силу и цены для белорусов и россиян на автомобили сравняются.

"Настроение у нас не самое хорошее. С одной стороны, мы продали все машины, которые были у нас на складах. Это единственная хорошая новость. С другой стороны, начало года ознаменуется у нас введением новых таможенных пошлин для юридических лиц и предпринимателей с сохранением прежних пошлин для физических лиц. Это подрывает наш бизнес", - подчеркивает председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.

Белорусский автобизнес готовится пережить самые трудные полгода в своей истории. Уже в первом квартале следующего года опустевшие автоцентры будут вынуждены либо отправить персонал в отпуск за свой счет, либо начать сокращения. По крайней мере, до тех пор, пока не исчезнет разница внутренних тарифов. Внешние тарифы с Нового года будут регулироваться уже Таможенным союзом.

Напомним, на сегодня в Украине импортеры при ввозе автомобилей платят пошлину в размере 10% от их стоимости. Ранее, с 6 марта на протяжении полугода, действовала 13% надбавка к таможенным ставкам ввозной пошлины. В этот период, импортеры при ввозе на территорию Украины новых автотранспортных средств платили пошлину в размере 23%.

Анализ норм законопроекта, а также мнения авторов и экспертов, читайте в материале Сюрприз для автопрома>>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"