В Кабмине уверяют, что смягчили темпы роста цен на нефтепродукты

18.04.2011, 15:05

Взвешенные действия правительства и Министерства энергетики и угольной промышленности и их диалог с нефтетрейдерами позволили смягчить темпы роста цен на нефтепродукты в Украине. Об этом в интервью центральным телеканалам заявил заместитель директора департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Миненергоугля Константин Бородин.

"Совместные усилия правительства и нефтяных компаний привели к тому, что подорожание нефтепродуктов в Украине, которое происходило в последнее время, было значительно меньшим, чем подорожание нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. Как известно, первопричиной этих событий стали волнения в Северной Африке, а также авария в Японии. Как следствие, мы имеем стремительный, более чем 30-процентный рост мировых цен на нефть. В Украине темпы роста были более мягкими. И, путем диалога с нефтяными компаниями, путем шагов навстречу друг другу, нам удалось не допустить увеличения цен на основные нефтепродукты выше отметки 10 гривен за литр", - сказал К.Бородин, которого цитирует пресс-служба Миненергоугля.

"Со своей стороны правительство пошло на довольно значительные уступки, уменьшив ставки акцизного налога, а также заявив о намерениях в ближайшее время смягчить налоговое давление на компании путем отмены НДС на импорт сырой нефти. Это позволит загрузить украинские НПЗ, ведь сегодня их загрузка незначительна и те проблемы, которые мы видим на автозаправочных станциях, в значительной степени вызваны избытком импорта, большой зависимостью Украины от именно импортных поставок, поставок из зарубежных стран, где цены на нефть следуют за ценовыми колебаниями почти каждый день", - подчеркнул Константин Бородин.

"Мы просим компании, чтобы они шли на встречу стране, аграриям, всем тем, кто потребляет нефтепродукты, товары и услуги, в цене которых значительная составляющая нефтепродуктов. Они, конечно, не очень довольны, но навстречу нам идут", - сказал заместитель директора департамента Миненергоугля.

По его словам, если цена на нефть на мировых рынках стабилизируется, следует ожидать, что не будет значительных скачков стоимости нефтепродуктов и в Украине.

"Если цена нефти на мировых биржах зафиксируется, то стоимость 95-го бензина (в Украине) будет ниже 10 грн. за литр, и дизельного топлива также", - сказал Константин Бородин.

Напомним, по данным консалтинговой группы А-95, за минувшие выходные (15.04-18.04) средние розничные цены в Украине выросли на большинство видов нефтепродуктов. При этом стоимость бензина марки А-95 приблизилась к психологическому барьеру в 10 грн/л.

Украина получила новые акцизы на топливо>>>
Бензиновый кризис разбавили штрафом (Аналитика)>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме