В Налоговом Кодексе согласовали "Trade-in"

09.11.2010, 14:30
В Налоговом Кодексе согласовали
9071caeec2796f893ffd8ed1b7beee19.jpg

Завтра, 10 ноября состоится заседание Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором будет рассмотрен финальный вариант схемы продажи авто "trade-in" (обмен бывшего в эксплуатации автомобиля на новый с доплатой) в Налоговом Кодексе...

В Налоговом Кодексе согласовали "Trade-in"

Завтра, 10 ноября состоится заседание Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором будет рассмотрен финальный вариант схемы продажи авто "trade-in" (обмен бывшего в эксплуатации автомобиля на новый с доплатой) в Налоговом Кодексе Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

В частности, по данным ВААИД, достигнуто соглашение с Министерством финансов и ГНА относительно налога дохода с физических лиц (НДФЛ). Вместо 15% подоходного налога, как сегодня, в документе предусмотрена оплата 1% от стоимости автомобиля независимо от количества проданных в течение года авто.

Таким образом отпадает необходимость в справке ГАИ о количестве проданных авто в течение года одним физическим лицом.

Стоимость авто, от которой уплачивается 1% НДФЛ определяется авто экспертом и поэтому автосалонам необходимо будет иметь подготовленного специалиста по вопросам товароведческой экспертизы.

Также автосалон получает право самостоятельно без привлечения нотариуса, как налоговый агент, контролировать уплату физическим лицом 1% НДФЛ от стоимости авто и выдавать ему справку-счет.

Автосалон будет выплачивать НДС из разницы полученной в результате покупки - продажи автомобиля.

Вместе с тем, отменяется так называемая 5-процентная госпошлина при продаже авто.

В ВААИД отметили, что версия "trade-in" в Налоговом Кодексе Украины окончательная и согласована с заинтересованными госструктурами.

По словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, сегодня автодилеры для того чтобы продавать подержанные автомобили вынуждены использовать пробелы в законодательстве.

"Оформляется сделка между двумя физлицами. То есть юридически в сделке салон не участвует, потому что в таком случае необходимо будет платить двойной НДС, что абсолютно невыгодно", - подчеркнул эксперт.

По мнению О.Назаренко, в случае принятия такого варианта Налогового Кодекса, а также возобновления валютного кредитования, объем украинского авторынка может увеличится как минимум на 20% до 200 тыс. автомобилей.

По оценкам "Dragon Capital", за 10 месяцев 2010 года в Украине было реализовано 128,2 тыс. новых авто, что на 8% ниже прошлогоднего показателя за этот период.

Автомобили будущего соревнуются в Лос-Анджелесе (фоторепортаж)>>>
Курс иены ударил по японским автопроизводителям>>>
В Украине хотят реформировать рынок такси>>>
Польша поможет заводу Васадзе?>>>
"Кобра" вернулась на украинские автодороги>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"