Россия намерена в ответ на новые европейские санкции запретить ввоз в страну б/у автомобилей и некоторых видов одежды

У России готовы ответные меры на новый пакет санкций, согласованный Евросоюзом, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Как сообщает РИА Новости, запрет может быть введен в отношении импорта в Россию автомобилей и некоторых видов одежды.

"У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

По его словам, впрочем, есть надежда, что "здравый смысл возобладает" и ответные санкции не понадобятся.

Напомним, сегодня дипломатические источники в ЕС сообщили, что после четырех раундов переговоров, которые продолжались более недели, послы Евросоюза все же договорились ввести против России новый блок санкций. Его детали будут опубликованы в пятницу в официальном журнале ЕС. Тогда же, 12 сентября, эти меры вступят в силу. По данным СМИ, под санкции могут попасть государственные нефтяные компании - Роснефть, Газпром нефть и Транснефть. Им, как и четырем госбанкам, в отношении которых санкции были введены ранее, будет запрещено привлекать средне- и долгосрочное финансирование в ЕС. Разрешенный срок кредитов при этом будет сокращен с 90 до 30 дней. Кроме того, может быть введен запрет на поставки в РФ некоторых технологий для добычи нефти.

Ответом России на предыдущий санкционный пакет Запада стал запрет на импорт фруктов, овощей, мяса и другой продовольственной продукции. Это привело к росту цен, который в некоторых регионах достиг 20-30%. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...