В России могут отменить "сухой закон" для автомобилистов

13.08.2010, 09:49

Адвокат Лаврентий Сичинава оспорил в Конституционном суде РФ "сухой закон" для автомобилистов, ссылаясь на Венскую конвенцию о дорожном движении, которая допускает минимально допустимое наличие алкоголя в крови водителя. Об этом пишет российское издание "Коммерсантъ".

По данным издания, Л.Сичинава направил в Конституционный суд России жалобу на закон "О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ", подписанный президентом страны 23 июля.

Требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе записаны в Венской конвенции о дорожном движении (подписана СССР в 1968 году и ратифицирована Россией). Такая норма нужна для того, чтобы учитывать естественный фон, так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в ходе метаболизма в организме человека (у некоторых людей он может давать 0,1-0,2 мг содержания алкоголя в крови).

"Документ противоречит Венской конвенции о дорожном движении. Ст. 8 конвенции допускает наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха,— пояснил Л.Сичинава.— При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя".

Напомним, что с 6 августа в России начали действовать поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые отменили минимальный уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (0,15 мг) и в крови (0,3 г). Внести такой законопроект в конце 2009 года потребовал президент Дмитрий Медведев, заявив, что старая редакция кодекса "провоцировала пьянство".

Также напомним, на сегодня в Украине показатель концентрации алкоголя в крови водителя не должен превышать 0,2 промилле. Для сравнения, этот показатель в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Мальте составляет 0,8 промилле; Австрии, Германии, Греции, Испании, Франции - 0,5 промилле, а в Венгрии, Румынии, Словакии, Турции и Эстонии не допускается наличие алкоголя в крови у водителей. Кроме того, в Украине за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф в размере 2550-3400 грн. или лишения прав на 1-2 года.

"Lamborghini" готовит первый в своей истории четырехдверный седан>>>
Новую модель "Lada" назовут "Granta">>>
В июле украинский авторынок обновил рекорд продаж>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать