С сегодняшнего дня в России увеличены некоторые штрафы за нарушение ПДД, в том числе увеличен штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами.

С сегодняшнего дня в России увеличены некоторые штрафы за нарушение ПДД, в том числе увеличен штраф за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами.

Как сообщает "Аutonews" теперь он установлен в размере 500 рублей, тогда как ранее составлял 100 рублей. При этом в связи с исключением из статьи слова "зарегистрированным" к ответственности будут привлекаться и водители с транзитными номерами.

Также вводится санкция за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями. "Это сделано в рамках развития системы фото- и видеофиксации правонарушений, работающей в автоматическом режиме. Ведь найти потом водителя-нарушителя по таким "красивым" номерам непросто", - пояснил начальник департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. Теперь водителям, которые ездят без номерных знаков или пытаются их украсить, грозит штраф в 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Что касается видеофиксации, то основное нововведение - это изменение места рассмотрения совершенного правонарушения. Раньше дело об административном правонарушении рассматривалось по месту его совершения, а теперь - непосредственно в центре видеофиксации, куда поступила информация с прибора. "Это связано с тем, что в настоящее время в субъектах РФ создаются крупные центры видеофиксации, а поскольку приборы могут расставляться по всей территории, в разных районах и на разных дорогах, то информация вся стекается в один центр и там обрабатывается, это экономически оправданно", - отметил В. Кузин.

Кроме того, закон вводит понятие электронного документа. "Учитывая, что эта работа дает довольно большой объем выявленных правонарушений - например, в Московской области 50 камер за сутки фиксируют порядка 4-5 тыс. нарушений, - то подписать все документы невозможно", - пояснил В. Кузин. "Поэтому материалы будут оформляться в виде электронного документа, под которым должностное лицо будет ставить электронную подпись", - отметил он.

Копия постановления по делу об административном правонарушении будет высылаться в течение трех дней со дня вынесения постановления по почте заказным письмом.

Напомним, в конце 2008 года в Украине были существенно повышены размеры штрафов, усилены другие виды административных взысканий за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, были введены как вид административного взыскания "общественные работы", лишение прав управления транспортным средством, временное изъятие удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра и временное задержание транспортных средств.

Читайте также:

ГАИ и ситуация на дорогах: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...