В Российской Федерации вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством нарушения правил дорожного движения

В России видеосъемка стала доказательством нарушения ПДД

С сегодняшнего дня в Российской Федерации вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Как сообщает "РИА "Новости", система действия такова: сведения о зафиксированном нарушении поступают с видеокамер в специальный центр, где компьютер вычисляет по номерам владельца автомобиля. После этого информация поступает в территориальное подразделение ГИБДД, которое выписывает штраф и посылает квитанцию по адресу владельца автомобиля. Заказное письмо с квитанцией на оплату штрафа будет приходить водителю в течение трех дней. Если через 40 суток штраф не будет оплачен, делом нарушителя займутся судебные приставы.

В Москве система наблюдения за водителями начала работать на пять дней раньше, чем в остальных регионах. Положение столичных нарушителей дорожного движения усугубляется еще и тем, что ГИБДД Московской области решила не предупреждать водителей о наличии видеокамер. Впрочем, как говорят некоторые автолюбители на форумах в интернете, вместо настоящих камер на дорогах могут появиться муляжи. Однако проверить их подлинность у водителей вряд ли получится.

С 1 июля также вступает в силу ряд других нововведений. Во-первых, медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение будет производиться на месте сотрудниками ГИБДД. Похожее нововведение вступило в силу в начале этого года: сотрудники ГИБДД наконец получили право оформлять штраф на месте, какой бы суммы он ни достигал. Ранее, чтобы оплатить штраф, нарушителям приходилось идти в сберкассу, заполнять квитанцию, а после этого сообщать об уплате в то подразделение, где штраф был выписан.

Еще одно нововведение, вступающее в силу в этом году, распространяется на машины Федеральной службы охраны, которые должны иметь проблесковые маячки красного и синего цвета на крышах, а стробоскопы - на передней части авто. Теперь к перевозке организованных групп детей будут допускать только автобусы, оборудованные специальными знаками. Посадку и высадку такие автобусы будут осуществлять только с включенной аварийной сигнализацией. При этом водителям проезжающих автомобилей придется снизить скорость, чтобы успеть при необходимости вовремя остановиться.

Поправки к ПДД коснулись и водителей мопедов, которые с 1 июля за отсутствие мотошлема будут платить штраф 500 рублей. Выезжать на проезжую часть на мопедах разрешено только достигшим 16 лет.

Автолюбителей ждет и хорошая новость: водителям не придется платить за доставку неправильно припаркованных автомобилей на стоянку и за первые сутки хранения авто. В целом, этот год стал рекордным для России по количеству автомобильных нововведений. В первых числах января водители столкнулись с увеличением сумм штрафов за нарушение ПДД.

Некоторые штрафы увеличились в несколько раз. Так, за не пристегнутый ремень безопасности водителю придется отдать не 100 рублей, как прежде, а 500. Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора увеличился в 7 раз, составив 700 рублей.

Также в ряде случаев водителей начали подвергать административному аресту. Если раньше арест на 15 суток применялся только к тем, кто покидал место ДТП, то теперь арестовывать на такой срок стали водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде, а также тех, у кого не имелось при себе прав.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...