По данным гендиректора ВААИД Олега Назаренко, в новом документе пошлины и акциз могут быть "связаны"

В сентябре могут повысить ставки акцизного сбора

Постановление Кабинета Министров Украины о повышении ставок акцизного сбора на автомобили может быть вынесено на рассмотрение Верховной Рады уже в сентябре. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ выразил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных экспортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

"С акцизом возможны всякие "сюрпризы". Думаю, что в сентябре мы увидим новые предложения. Есть определенная информация, что планируется все-таки увеличить акциз. Это реально, тем более, что пошлина уменьшилась. Следовательно, увеличились потери госбюджета. Следовательно, надо компенсировать это увеличением акцизного сбора", - отметил О.Назаренко

По его словам, возможно, в документе будет предложено облагать акцизным сбором импортируемые, а также произведенные в Украину с помощью машинокомплектов автомобили. "По моим данным, они пытаются связать пошлину и акциз. То есть, те авто, которые облагаются пошлиной, будут облагаться и акцизами. А те автомобили, которые не облагаются пошлиной, не будут облагаться и акцизами... Это непроверенная информация", - добавил он.

Относительно дальнейшей судьбы законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" N2351-1 (относительно возврата 25%-ной пошлины до 1 января 2009 года, - ред.) О.Назаренко выразил мнение, что депутаты не будут пытаться преодолевать вето Президента Украины Виктора Ющенко. "Не думаю, что Верховная Рада будет преодолевать вето Президента Украины, потому что осталось довольно-таки мало времени. Шкурка вычинки не стоит... С моей точки зрения не будут уже пытаться, ради трех месяцев, увеличивать пошлину, а попытаются сделать глобальные изменения", - подытожил он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на Министерство финансов Украины о том, что в Украине разрабатывается постановление Кабинета Министров о введении новых ставок акцизного сбора на автомобили, согласно которому ставка акциза на новые автомобили должна определяться исходя из их стоимости, а не объема двигателя, как это происходит на данный момент.

Законопроект N2351-1 предусматривает введение сниженной 10%-ной пошлины на автомобили с двигателями объемом 1-2,2 литра с 2009 года. Остальные автомобили будут облагаться 10%-ной пошлиной с момента опубликования Закона. По оценкам представителей рынка, в категорию 1-2,2 л попадают 80% всех продаваемых в Украине новых авто. Президент Украины Виктор Ющенко вернул для повторного рассмотрения ВРУ законопроект "в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...