В США ввели "премию за ржавое корыто"

12.06.2009, 16:05

"Cash for Clunkers" - "премия за ржавое корыто" - так назвали субсидию, которую в США теперь будут получать люди, отказывающиеся от эксплуатации своей старой машины ("ржавое корыто") и покупающие новую.

Как сообща

"Cash for Clunkers" - "премия за ржавое корыто" - так назвали субсидию, которую в США теперь будут получать люди, отказывающиеся от эксплуатации своей старой машины ("ржавое корыто") и покупающие новую.

Как сообщает "Deutsche Welle", новый автомобиль должен соответствать современным экологическим требования, то есть с малым расходом топлива, с низким уровнем СО2 в выхлопных газах. При этом размер субсидии сильно зависит от расхода топлива как новой, так и старой машин.

Так, если новая машина проезжает на одном галлоне бензина на две мили больше, чем старая, то автолюбитель получит $3 тыс. 500. Если же новая на одном галлоне проходит на 10 миль больше, чем старая, то премия составит $4 тыс. 500.

Таким образом президент США Барак Обама хочет убить сразу трех зайцев: помочь автостроителям, выпускающим небольшие машины, приостановить рост безработицы и "отметиться" в деле борьбы с глобальным изменением климата.

Будет ли эта премия эфективна эксперты затрудняются дать однозначный ответ. Это связано со слишком резким спадом спроса на автомобили в США. В мае этого года в Соединенных Штатах было продано на треть машин меньше, чем год назад. Кроме того, три "кита" американского автомобилестроения ("General Motors", "Chrysler", "Ford") планировали продать в этом году не более 10 млн. машин, хотя в прошлом продали 13 млн., а в 2007-м - 16 млн.. Но планы эти составлялись до начала кризиса.

Если американские концерны не смогут привлечь покупателей, то премия поможет корейским и японским производителям.

Напомним, в Германии, которая первой ввела "утилизационную премию", дотация составляет 2,5 тыс. евро при условии, что при покупке нового автомобиля утилизируется машина старше девяти лет.В целом на программу поддержки спроса страна выделила не менее 5 млрд. евро.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"