В "Toyota" грядет кадровая революция

15.05.2009, 15:59

Крупнейший в мире автомобилестроительный концерн "Toyota" планирует осуществить самую масштабную смену руководящего состава за всю 70-летнюю историю после того, как Акио Тойода, внук основателя компании, вступил в должность генерального директора. Об этом сообщает "Дело".

Компания, понесшая в минувшем финансовом году чистый убыток в 437 млрд иен ($4,5 млрд.), заменит 40% менеджерского состава, и подготовит реорганизацию своего североамериканского подразделения, объединив отделы производства и продаж.

Аналитики и источники внутри компании отмечают, что изменения призваны закрепить лидирующее положение А.Тойоды и покончить с режимом Катсуаки Ватанабе, теперешнего директора, который со дня на день поменяет свое кресло на кресло зампредседателя.

"Некоторые называют это революцией и даже переворотом, - заявляет аналитик по автопрому компании "Credit Suisse" Кодзи Эндо. - Размер убытков огромен. Кто-то должен нести за это ответственность".

В соответствии с планами А.Тойоды, занимающего сейчас пост вице-президента, в компании будет 4 новых заместителя генерального директора, а три теперешних, включая финансового директора Мицуо Киношиту, главного конкурента А.Тойоды, отправятся в отставку.

Всего же в компании будет 18 новых топ-менеджеров. При этом А.Тойода планирует вернуть нескольких "ветеранов", ушедших в отставку при правлении К.Ватанабе.

Напомним, в конце января текущего года, корпорация "Toyota" на фоне глобального падения спроса и нарастания мирового кризиса приняла решение сместить своего нынешнего президента К.Ватанабэ и назначить на это место его заместителя А.Тойоду.

А.Тойода - сын нынешнего почетного председателя корпорации и внук Кииширо Тойоды, основавшего "Toyota". Такое возвращение к истокам призвано мобилизовать коллектив флагмана японского автомобилестроения и помочь ему пережить нынешние трудные времена.

Представители семьи-основательницы уже 14 лет не занимали высшие посты в корпорации. Смещаемый К.Ватанабэ займет в целом церемониальный пост заместителя председателя совета директоров.

Также напомним, чистые убытки "Toyota Motor Corp." по итогам 2008-2009 финансового года, завершившегося 31 марта, составили 436,94 млрд. иен ($4,41 млрд.) против прибыли в размере 1,72 трлн иен ($17,38 млрд.), полученной годом ранее.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать