В Toyota меняют гендиректора, компанию возглавит президент Lexus
Кодзи Сато (Фото: Toyota)

Новым генеральным директором Toyota Motor Corporation с 1 апреля вместо Акио Тойоды (правнука основателя компании) станет нынешний президент Lexus Кодзи Сато. Об этом сообщается на сайте компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

66-летний Тойода, занимавший должность CEO с 2009 года, останется в руководстве Toyota, сменив в должности председателя совета директоров Такеси Утиямаду.

Агентство Bloomberg указывает, что Сато возглавит Toyota в переломный момент. В то время как другие ведущие автопроизводители мира делают ставку на электромобили, Toyota идет своим путем, продолжая инвестировать в развитие гибридов, автомобилей с водородным двигателем и традиционных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания.

Toyota тоже планирует потратить $31 млрд на создание 30 моделей электрокаров к 2030 году, но ее нынешний гендиректор не раз говорил, что электромобили – не единственный путь развития автомобильной промышленности.

Кадзио Сато – выпускник токийского университета Васеда, где получил бакалаврскую степень по машиностроению. С апреля 1992 года работает в Toyota Motor Corporation.

В начале 2016 года его назначили главным инженером Lexus International Co., а в следующем году повысили до президента. В сентябре 2020 года Сато также был назначен президентом Gazoo Racing, автоспортивного подразделения Toyota.