В Украине инициируют введение пошлин на импортные нефтепродукты

18.01.2011, 15:55
В Украине инициируют введение пошлин на импортные нефтепродукты - Фото
9c50c7b8b678ae5b49919fa80000c0bb.jpg

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне 130 евро/тонна и дизтоплива 80 евро/тонна

В Украине инициируют введение пошлин на импортные нефтепродукты

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициирует введение антидемпинговых пошлин на импортные нефтепродукты для бензинов независимо от направления импорта на уровне 130 евро/тонна и дизтоплива 80 евро/тонна. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства Константин Бородин.

"Руководители шести НПЗ обратились с письмом к министру Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны их происхождения. Мы поддерживаем эту позицию и инициируем введение антидемпинговых пошлин, введение антидемпингового расследования по нефтепродуктам, поступающим на рынок Украины", - цитирует К.Бородина УНИАН.

При этом К.Бородин уточнил, что письмо подписали руководители всех работающих НПЗ Украины, которые при других обстоятельствах являются "непримиримыми конкурентами".

По его словам, Минэнергоугля уже подало в Министерство экономического развития и торговли заявку с предложением провести спецрасследование.

"Эта работа уже началась. Тот ориентир, который мы видим, это порядка полутора месяца, но мы надеемся, что введение пошлин произойдет раньше", - добавил К.Бородин.

Как отметил директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугля, введение антидемпинговых пошлин необходимо для защиты отечественного производителя, позиции которого существенно пошатнулись.

"На сегодняшний день ставка экспортной пошлины на сырую нефть из РФ составляет порядка $303, в Беларусь и Казахстан нефть поставляется без пошлины. В России, при переработке нефти внутри страны и экспорте нефтепродуктов, ставка снижается примерно на $100 до примерно $216 за тонну. Это ставит наши предприятия в заведомо неконкурентные невыгодные условия", - отметил он.

По мнению К.Бородина, Россия, Белоруссия и Казахстан проводят политику протекционизма в отношении национальных нефтеперерабатывающих отраслей, благодаря чему им удалось завоевать долю в 68,4% в структуре импорта нефтепродуктов в Украину.

"Мы стоим перед реальной перспективой потери внутреннего производителя нефтепродуктов и того, что останемся наедине с импортером, на которого не можем влиять налоговыми механизмами, который не создает в Украине рабочие места", - подчеркнул К.Бородин.

Он также отметил, что введение пошлин способно снизить уровень импортного топлива на рынке страны до 10%, что соответствует сегодняшним поставкам топлив из стран Европейского Союза в Украину.

Напомним, ряд нефтетрейдеров, а также представители крупнейших сетей категорически высказываются против введения пошлин на импорт нефтепродуктов.

В то же время по мнению экспертов, результатом внедрения пошлин на импорт будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства.

"В условиях возобновившегося роста цен на нефть в мире (до $100/барр.) и повышения акцизного сбора на нефтепродукты в 2011 г. (в среднем на 40%) внедрение пошлин может привести к увеличению цен на бензин А-95 до уровня свыше 10 грн/л, дизельного топлива – свыше 9 грн/л. Параллельно следует ожидать ухудшения качества бензина и ДТ на автозаправочных станциях за счет уменьшения высококачественного импорта и вынужденного поиска потребителями более дешевого предложения", - прогнозируют аналитики.

Также напомним, Министерство финансов Украины не поддержало инициативу Минэнергоуглепрома, относительно введения в Украине импортной пошлины в размере 130 евро за тонну бензина стандарта "Евро-4" и "Евро-5", а также в размере 80 евро за тонну дизельного топлива.

В частности, в ответе Министерства финансов Украины, на запрос ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" говорится: "Считаем, что в обращении Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не приведено оснований для введения пошлины, поскольку фактические официальные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния импорта на отечественного производителя", - говорится в документе.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"