В Украине хотят заменить техосмотр на негосударственный техконтроль

26.01.2011, 17:05
В Украине хотят заменить техосмотр на негосударственный техконтроль - Фото
a14a9e24cff001b92c309ae81f3b01dd.jpg

В Украине хотят заменить техосмотр на негосударственный техконтроль

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в рамках планируемой отмены системы государственного технического осмотра автомобилей, направила в Администрацию Президента Украины, Кабинет Министров Украины и в Министерство Внутренних Дел Украины свои предложения относительно новой системы техосмотра. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ВААИД

По мнению ассоциации, государственный техосмотр должен быть отменен и заменен на обязательный технический контроль, который будут проводить только станции технического обслуживания (СТО) без привлечения ГАИ.

Согласно предложений ВААИД, талон о прохождении техконтроля (ТО) также будут выдавать аккредитованные СТО. Наличие медицинской справки и полиса автогражданской ответственности проверяться не будет.

Кроме того, частные автомобили до 3-х лет (юридические лица и грузовики до 3,5 т.- до 2-х лет) обязательному техническому контролю подлежать не будут.

Талон ТО на новые авто, указывают в ВААИД, должен выдавать автосалон-автодилер или же талон на новые авто необходимо отменить.

Для частных легковых автомобилей, возрастом от 3 до 15 лет ТО будет проводится раз в 2 года, для авто старше 15 лет - ежегодно. Юридические лица и грузовые авто до 3,5 т. и старше 2 лет будут проходить техконтроль ежегодно, грузовики более 3,5 т. - ежегодно.Предусмотрено, что автобусы и такси, проходят контроль каждые полгода.

Также по мнению ВААИД, аккредитация СТО должна проводиться с привлечением Совета автомобилистов при Кабмине и профильных саморегулируемых ассоциаций СРО.

Вместе с тем, ассоциация считает нецелесообразными предложения Госпредпринимательства относительно введения обязательной видео-фото съемки прохождения технического контроля автомобиля на СТО и сохранения данной информации 3 года.

По мнению ВААИД, наличие видеосъемки не является доказательством исправности авто и отсутствия у него поломок. Кроме того, такая норма значительно увеличит себестоимость диагностики (новые штатные должности на СТО-системный администратор, видео оператор, стоимость хранения отснятого материала, дополнительная охрана и т.д.). Таким образом, стоимость услуги прохождения техконтроля значительно возрастет.

По подсчетам ассоциации, при упрощении системы обязательного технического контроля и снятия дополнительных барьеров (видеосъемка) стоимость прохождения техконтроля составит в зависимости от автомобиля от 80 до 200 грн.

Напомним, Госкомпредпринимательства Украины направил на рассмотрение Кабинета Министров Украины окончательный вариант законопроекта, который предусматривает отмену процедуры прохождения техосмотра в ГАИ и передачу его бизнесу.

В частности, согласно законопроекту проверка техсостояния авто передается диагностическим станциям, прошедшим аттестацию. Вся процедура, должна сниматься на фото и видео, а информация храниться не менее 3 лет.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания управляющего совета Комитета по экономическим реформам показал условную "желтую карточку" Министру внутренних дел Анатолию Могилеву за промедление в отмене техосмотра.

"Я показываю вам желтую карточку. Техосмотр частного транспорта, который обещали отменить, до сих пор существует. Над людьми продолжают издеваться", - сказал В.Янукович.

Глава государства также предупредил Министра, что если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, и милиция будет его саботировать, то А.Могилев увидит "красную карточку".

"Pagani" представила "Huayra": суперкар за $1 млн (Фоторепортаж)>>>
Мировая премьера "Volkswagen": гибридная XL1(Фоторепортаж)>>>

"Porsche" выпустит лимитированную версию "Carrera 911" (фото)>>>
Автошоу в Детройте: премьеры "Mercedes">>>
Мировая премьера в Женеве: "Fiat" Freemont (фото)>>>

Новые правила для "старых" авто (Аналитика)>>>
Топ-10 самых продаваемых автомобилей в Европе: итоги года>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме