Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров отменила четвертую по счету выставку "ВААИД Kyiv Automotive Show 2010" в знак протеста против возможного повышения акцизов на роскошные автомобили

В Украине отменили автосалон "ВААИД Kyiv Automotive Show"

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) отменила четвертую по счету выставку "ВААИД Kyiv Automotive Show 2010", которая должна была состояться в Киеве с 24 по 30 мая 2010 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

По его словам, такое решение принято в знак протеста против намерений властей поднять ставки акцизного сбора в 2-4 раза на автомобили премиум-класса, с объемом двигателя свыше 3000 см.куб и дороже 50000 евро.

По мнению О.Назаренко, такой шаг приведет к "тенизации" сегмента и возобновлению нелегальных схем ввоза шикарных автомобилей.

Кроме того, О.Назаренко уверен, что увеличение акцизов на ввоз роскошных автомобилей сведет к нулю поступления в Госбюджет с импорта премиум-марок.

В свою очередь, гендиректор ВААИД подчеркнул, что автоимпортеры не против налога на роскошь как такового, однако при этом, этот налог должны платить все, в том числе и те, кто уже является обладателем таких автомобилей.

По данным О.Назаренко, в проекте Госбюджета на 2010 год будет предусмотрена доходная статья, предусматривающая увеличение акцизного сбора на новые роскошные автомобили с объемом двигателя свыше 3000 см.куб. В частности, ввозимые в Украину автомобили стоимостью 50 тыс. евро будут облагаться акцизным сбором в размере 1 евро с 1 см.куб; ценой от 50 тыс. до 100 тыс. евро - 2 евро с 1 см.куб; ценой от 100 до 150 тыс. евро - 3 евро с 1 см.куб. С импортируемых автомобилей, дороже 150 тыс. евро, предлагается взимать акцизный сбор в размере 4 евро с 1 см.куб.

Ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Кабмин планирует ввести налог на роскошь. В частности, глава Правительства заявил: "Моя личная позиция такая: страна, если честно говорить, по уровню жизни бедная и поэтому, хочешь ввозить роллс-ройс или мазератти… хочешь ездить на роллс-ройсе – заплати пять цен этого роллс-ройса. Стоит он миллион – отдай державе, бедным людям, пять – и езди, катайся. Я думаю, что после такой меры у нас роллс-ройсов поубавится", - сказал он.

"Можно ли назвать такую меру популярной - не знаю. Может, в глазах простых людей она популярная, в глазах властьимущих - она непопулярная. Так что, все это относительно. Зависит от того, с какой точки зрения ты смотришь на эти процессы. Но я еще раз подчеркиваю, что мы это все предпринимаем в условиях кризиса – у нас другого выхода нет", - уточнил Н.Азаров.

Напомним, в минувшем году организаторы "ВААИД Kyiv Automotive Show" приняли решение не проводить автошоу и перейти на двухлетний режим. Основная причина такого шага - экономический и финансовый кризис, который в полной мере затронул автомобильный рынок.

В нынешнем году организаторы уже начали подготовку к "ВААИД Kyiv Automotive Show 2010". В частности, для участия в автошоу планировалось привлечь всех официальных импортеров, каждый из которых готовился провести по 4-5 премьерных показа.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...