В Украине растет производство твердого биотоплива

04.08.2011, 14:26

По итогам первого полугодия 2011 года производство твердого биотоплива в Украине увеличилось на 36,4% – с 331, 2 тыс. тонн до 451,6 тыс. тонн. В связи с увеличением спроса на возобновляемые виды энергии в Украине и странах ЕС, объем украинского рынка по..

По итогам первого полугодия 2011 года производство твердого биотоплива в Украине увеличилось на 36,4% – с 331, 2 тыс. тонн до 451,6 тыс. тонн. В связи с увеличением спроса на возобновляемые виды энергии в Украине и странах ЕС, объем украинского рынка по итогам 2011 года может перешагнуть рубеж в 1 млн. тонн. Об этом заявил заместитель руководителя рабочей группы национального проекта "Энергия природы", глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации, экспорт твердого биотоплива в январе-июне 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,5% до 392,7 тыс. тонн.

"Около 85% твердого биотоплива, произведенного в Украине, экспортируется. Хотя еще год-два назад доля экспорта составляла 95-97%, а внутреннего рынка – не превышала 5%. Таким образом, оправдываются наши прогнозы об увеличении спроса на альтернативные виды топлива в Украине, впрочем, рост этот не такой стремительный, как мог бы быть", - отметил Иван Надеин.

В ассоциации уверены - главный фактор увеличения интереса к возобновляемым видам энергии в Украине – высокая цена на газ.

"В третьем-четвертом кварталах стоимость импортного российского газа для Украины увеличится до $370-400 за тысячу кубометров. Это неподъемная цена для теплокоммунэнерго, которая спровоцирует очередное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Автоматически мы увидим рост спроса на твердое биотоплива на внутреннем рынке", - сказал эксперт.

Также по прогнозам аналитиков, кроме внутреннего рынка, спрос на биотопливо увеличивается и в Европе.

"Отказ Германии от атомной энергетики вынудит немцев кардинально перестроить всю систему энергообеспечения. В связи с этим определенные надежды питали в РАО Газпром. Руководство российской монополии уже даже успело посчитать, что компания может заработать до 10 млрд. евро ежегодно на дополнительных поставках газа в Германию. Однако заявление Ангелы Меркель о том, что цель Германии не в наращивании импорта газа, а в получении энергии из возобновляемых источников и повышении энергоэффективности, продемонстрировало, в каком направлении движется ЕС", - говорит Иван Надеин.

По оценкам ассоциации, европейский рынок твердого биотоплива оценивается в 12 млн. тонн, причем более 50% этого объема страны ЕС импортируют. "Очевидно, обеспечить дополнительный спрос на альтернативные виды топлива, в частности, биотоплива, будет очень сложно из-за нехватки сырья. Соответственно это повлечет за собой увеличение импорта из Канады, Украины и других стран", - подытожил эксперт.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"