В УкрАвто объяснили, зачем вводятся пошлины на иномарки

07.06.2012, 16:30
В УкрАвто объяснили, зачем вводятся пошлины на иномарки - Фото
Олег Папашев, вице-президент по производству корпорации УкрАвто

Пошлина не приведет в Украину зарубежных инвесторов, признаются автопроизводители. Но она позволит решить проблему торгового баланса

Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил вице-президент по производству корпорации УкрАвто Олег Папашев, сегодня, 7 июня, в рамках круглого стола "Перспективы развития автомобилестроительной отрасли Украины до 2020 года, организованного InvestUkraine.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


По его словам, спецпошлина на импортные автомобили позволит решить проблему внешнеторгового баланса. "Сегодня в Украине отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Для его выравнивания есть два пути. Первый - увеличение объема производства национального продукта и реализация программы импортозамещения. В этом направлении ничего не сделано. Второе - ограничение доступа импортным товарам", - отметил представитель УкрАвто.

Он подчеркнул, что сегодня мировые автоконцерны не заинтересованы инвестировать в производство в Украине, даже несмотря на возможное введение спецпошлины.

По словам Папашева, украинский авторынок объемом 250-280- тыс. не интересен потенциальным инвесторам. Чтобы мировые автопроизводители пришли в Украину, государство должно обеспечить гарантии защиты инвестиций и бизнесс-план по возврату средств.

"Когда мы говорим о программе развития автомобилестроения, все ее рассматривают, в том числе и правительство, как интерес конкретной бизнес-группы, что является колоссальной ошибкой, не дает развиваться стране и губит экономику", - резюмировал Олег Папашев.

Напомним, вчера стало известно, что Межведомственная комиссия по внешней торговле приняла решение о повышении пошлин на импортные автомобили. Однако документ еще не опубликован и не вступил в действие.

Также не известны ставки спецпошлины, которые были утверждены комиссией. Однако по неофициальным данным, речь идет о спецпошлине в размере 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"