ВААИД: проверка тонировки стекол на дорогах незаконна до следующего лета

07.10.2010, 12:59

До наступления теплой, сухой погоды проверки тонировки авто на дорогах инспекторами ГАИ незаконны. Такие проверки могут проводиться только при проверке технического состояния авто во время очередного техосмотра. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Это связано с тем, что согласно действующему законодательству, при влажной погоде и низких температурах воздуха степень затемнения стекол автомобиля определять нельзя.

В частности, по данным ВААИД, в соответствии с ГОСТ 27902-88 степень светопропускания стекла может проверятся при температуре воздуха - 20±5 градусов; давлении – 80-106 кПа; относительной влажности воздуха - 60±20%. "Как минимум, до следующего лета (нагрев воздуха до 20 градусов - для создания соответствующих условий) проверки тонировки авто на дорогах инспекторами ГАИ незаконны (то же касается летней теплой, но дождливой погоды - влажности воздуха 60 ± 20%)", - подчеркнул О.Назаренко.

По словам эксперта, степень затемнения стекол автомобиля регулирует ГОСТ 5727-88, согласно требованиям которого светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% - для ветровых стекол и 70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность. Кроме того, светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется. Стекла со светопропусканием менее 70% дополнительно маркируются знаком V. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

При несоблюдении требований эксплуатации автомобиля, в том числе и требований светопропускания стекла, установленных по ГОСТ 5727-88, водитель должен нести ответственность.

Для проверки соответствия тонировки авто требованиям ГОСТа используются специальные измерительные приборы. По данным ВААИД, самым распространенным среди инспекторов Госавтоинспекции тауметром (прибором для проверки светопропускной способности стекла) является портативный прибор "Блик". Он показывает какое количество светового потока стекло пропустило, а не наоборот. Условия эксплуатации запрещают использовать "Блик" в дождливую или морозную погоду, но время суток на работу прибора не влияет.

Напомним, ранее начальник пресс-службы ДГАИ Евгений Кравец заявил, что ГАИ совместно с Госпотребстандартом разрабатывает методику проверки светопропускаемости стекол, посоле чего будет усилен контроль над тонировкой стекол автомобилей.

"Грузовое" мотор-шоу "ТIR-2010" стартовало в Киеве>>>
"Богдан" представил новый микроавтобус>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников