ВААИД: Транспортный налог повысят не для всех

11.06.2010, 16:36
ВААИД: Транспортный налог повысят не для всех - Фото
9cfba0f728f44100501921214ee7f88b.jpg

ВААИД: Транспортный налог повысят не для всех
Повышение транспортного сбора на легковые автомобили, в случае принятия нового Налогового кодекса Украины, затронет исключительно владельцев автомобилей с большим объемом двигателя, превышающим 4500 куб. см. Об этом в эксклюзивном комментарии ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По данным ВААИД, новый Налоговый кодекс, который был утвержден на заседании правительства 9 июня, с учетом поправок, принятых в ходе заседания, предусматривает новую градацию по группам для автомобилей с большим объемом двигателя - крупнолитражные авто разбиты на отдельные подгруппы по объему.

Так, ставки налога для авто с объемом двигателя от 4501 до 5500 куб. см определены на уровне 50 грн. за 100 куб. см, с объемом от 5501 до 6000 - 60 грн. за 100 куб. см. Владельцам авто с объемом двигателя более 6000 куб. см придется платить 70 грн. за 100 куб. см.

Для сравнения, согласно действующей редакции Закона Украины N1963-XII, ставка налога для всех легковых автомобилей с объемом двигателя более 3501 куб. см, составляет 40 грн. за 100 куб. см.

Вместе с тем, по словам О.Назаренко, возможное повышение транспортного сбора не затронет легковые автомобили с объемом двигателя до 4500 куб. см - размер транспортного налога на такие авто не изменился.

"Это адекватная мера правительства, так как она распространяется на очень дорогие автомобили и затронет преимущественно обеспеченных людей, которые могут себе позволить оплачивать такие суммы", - отметил О.Назаренко, добавив, что теперь, например, за 6-литровый автомобиль необходимо будет заплатить около 3600 грн., вместо 2400 грн., как это предусмотрено действующим законодательством.

О.Назаренко уверен, что подобное повышение транспортного сбора не приведет к серьезным массовым акциям протеста, как это было в минувшем году. "Эти изменения затронут очень узкий круг автовладельцев. На сегодня в Украине их не более 5% от общего количества", - указал О.Назаренко.

Вместе с тем, по данным ВААИД, в проекте нового Налоговом кодекса заложен такой показатель, как индекс инфляции. "Это сделано для того, чтобы при росте инфляции каждый год не пересматривать ставки транспортного сбора. Транспортный налог ежегодно будет пересчитываться и умножаться на индекс инфляции, определяемый Министерством экономики.

Напомним, на заседании правительства в среду, 9 июня, проект Налогового кодекса, текст которого находится в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, был изменен и утвержден с учетом поправок, принятых в ходе заседания. В тексте, подготовленном к заседанию, ставки транспортного сбора были увеличены вдвое.

Транспортный сбор собираются увеличить вдвое?>>>

Однако, по словам О.Назаренко, после внесенных правок повышение было сохранено лишь на автомобилей с большим объемом двигателя.

На сегодняшний день проект кодекса еще не зарегистрирован в Верховной Раде.


Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации