Васадзе: Есть все основания для введения спецпошлин

29.11.2012, 18:20
Васадзе: Есть все основания для введения спецпошлин - Фото
Президент корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе
Об этом сообщил журналистам президент корпорации УкрАвто Тариэл Васадзе, на конференции AutoPROm.UA’2012, которая проходит сегодня, 29 ноября, в Киеве.

"В правилах Всемирной торговой организации четко записано, что любая страна вправе требовать, через три года после вступления в организацию, пересмотра условий нахождения в ВТО. Это возможно при возникновении серьезного нарушения баланса между импортом и местным производством. В таком случае вводится определенная защитная пошлина на период. У нас это произошло и Украина воспользовалась этим правом. Кроме того, межведомственная комиссия по международной торговле это признала. Но расследование решили остановить. Решения до сих пор нет. Этому нет объяснения. Я надеюсь, что здравый смысл преобладает и это решение примут", - сказал Тариэл Васадзе, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, речь идет о 15-процентной надбавке к существующей ставке пошлины, которая сегодня составляет от 6% до 10%, на легковые автомобили, в зависимости от объема двигателя.

"Это источник наполнения бюджета. Также делают в России. За счет высоких импортных ставок происходит наполнение бюджета. При этом стоимость автомобилей такая же как и у нас. Кроме того появляется финансовый ресурс для стимулирования автопродаж и замены старого автопарка на новый. Из этих же средств финансировалась российская программа замены старых автомобилей на новые. За счет бюджетных средств покупателю нового автомобиля в обмен на старый выдавался сертификат в 50 тыс. рублей", - отметил Тариэл Васадзе.

По его мнению, подобная программа могла бы работать и в Украине, однако для этого в бюджете нет средств, которые можно было получить увеличив импортные пошлины.

Напомним, автопроизводители просят правительство ввести пошлину на импорт легковых автомобилей, что по их мнению позволит на равных конкурировтаь с импортерами. Межведомственная комиссия по внешней торговле еще в сентябре приняла решение о повышении пошлин на иномарки. Однако документ не был опубликован и не вступил в действие. Также не известны ставки. По неофициальной информации речь идет о спецпошлине в размере 6,46% для автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 1500 куб.см и 15,1% - для автомобилей с объемом двигателя от 1500 до 2200 куб.см. Специальная пошлина будет взиматься дополнительно к уже существующей, 10%-ной.

Автоимпортеры выступили с резкой критикой такого решения. По их мнению, в случае введения пошлиныУкраину ожидают ответные меры со стороны ВТО, относительно украинской продукции поступающей на экспорт. Кроме того, импортные автомобили значительно подорожают - в среднем на 8%.

Подробнее читайте в материале: Опять 25. Кому нужна новая пошлина на иномарки
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников