Виктор Янукович-младший выступил против спецпошлин на авто

15.03.2013, 08:10
Виктор Янукович-младший выступил против спецпошлин на авто - Фото
Виктор Янукович-младший

Он прогнозирует существенные потери госбюджета вследствие введения нового сбора

Виктор Янукович-младший как вице-президент Автомобильной федерации Украины выступил против введения дополнительного сбора на импорт автомобилей в Украину, который планируют ввести с 13 апреля 2013 года. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Убежден, государство должно, в первую очередь, защищать интересы своих граждан, а не отдельных компаний. В случае введения сбора пострадают сотни тысяч украинских автомобилистов, которые либо будут вынуждены платить дороже, либо вообще отказаться от машины, как транспортного средства. Нам необходимо защищать своих производителей и поднимать экономику страны, но не забывать, в первую очередь, о потребителях - то есть о людях", - сказал он.

Он добавил, что такими методами Украина заставит многих импортеров уйти с рынка. В результате государство существенно потеряет поступления в Госбюджет от импорта автомобилей.

(Подробнее: Поправка на пошлину. Как изменятся цены на импортные авто)

"В 2009 году была такая попытка - тогда повышение было на уровне 13%. По оценкам экспертов рынка, менее чем за полгода, мы потеряли более 500 млн.грн.", - уточнил Виктор Янукович.

Также он отметил, что на сегодняшний день автомобиль в Украине все еще является роскошью, а не средством передвижения.

"В этом контексте ФАУ ставит перед собой две задачи: во-первых, не допустить усугубления ситуации, во-вторых, сделать автомобили более доступными для максимально широкого числа украинцев. В ближайшее время на площадке ФАУ мы предложим автомобилистам рассмотреть сложившуюся ситуацию и выработать совместный план действий", - подчеркнул он.

Напомним, вчера, 14 марта, в газете Урядовий курьер было опубликовано сообщение о введении спецмероприятий в отношении импорта легковых автомобилей в Украину. Дополнительно к существующей пошлине определена спецпошлина в размере 6,46% и 12,95%. Пошлина введена в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя-более 1000 см.куб., но не более 1500 см.куб. в размере 6,46%. Более 1500 см.куб., но не более 2200 см.куб. - в размере 12,95%.

Решение относительно нового налога спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1000-1500 см.куб. почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) и иномарок с объемом двигателя 1500-2200 см.куб. на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%), прогнозирует гендиректор ВААИД Олег Назаренко. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"