"Внешэкономбанк" не хочет покупать долги "АвтоВАЗа"

15.10.2009, 13:54

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) может отказаться от покупки конвертируемых в акции облигаций "АвтоВАЗа" на сумму 40 млрд. руб., с помощью которых завод смог бы рассчитаться с кредиторами. В то же время, ВЭБ предложил правительству решать проблемы долга "АвтоВАЗа".

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) может отказаться от покупки конвертируемых в акции облигаций "АвтоВАЗа" на сумму 40 млрд. руб., с помощью которых завод смог бы рассчитаться с кредиторами. В то же время, ВЭБ предложил правительству решать проблемы долга "АвтоВАЗа" с помощью ВТБ и "Сбербанка". Об этом пишет газета "Ведомости" ссылаясь на источники в банке.

"Но мы считаем несправедливым все долги "АвтоВАЗа" вешать на нас, — отметил собеседник газеты в ВЭБе. — Тогда надо создавать агентство проблемных долгов и вносить их (обязательства "АвтоВАЗа") туда. А мы же все-таки госбанк, а не агентство". Основные кредиторы автоконцерна — Сбербанк и ВТБ кредитовали автозавод "в добром уме и здравии, пусть и дальше им занимаются", заключает сотрудник ВЭБа.

Ранее глава "Сбербанка России" Герман Греф заявил, что банк готов принять участие в финансировании "АвтоВАЗа". Однако условием является представление бизнес-плана и программы реструктуризации.

Вместе с тем, наряду с облигациями в правительство РФ рассматривает вариант конвертации долга "АвтоВАЗа" в акции компании, а также выделение госгарантий.

Окончательное решение на этот счет будет принято 10 ноября — на заседании рабочей группы правительства РФ.

Чистый убыток "АвтоВАЗа" за 1 полугодие 2009 года составил 19,6 млрд.руб. ($662 млн, - ред.) против 2 млрд.руб. за аналогичный период прошлого года.

По данным Минпромторга, долговая нагрузка ОАО "АвтоВАЗ" на 1 января 2010 года прогнозируется в объеме 76,32 млрд. рублей ($2,5 млрд., - ред.) без учета кредиторской задолженности перед поставщиками в размере 9,76 млрд.рублей.

ОАО "АвтоВАЗ" является одним из ведущих производителей легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 700 тыс. автомобилей в год. Блокпакетом "АвтоВАЗа" владеет французская "Renault".

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"