Volkswagen заплатит владельцам дизельных автомобилей по $7 тыс. каждому, а также профинансирует программу по компенсации загрязнения воздуха

Немецкий автоконцерн Volkswagen выплатит около $10 млрд компенсации за принесенный ущерб в результате использования "умного" программного обеспечения, которое скрывало количество вредных веществ в выхлопных газах дизельных автомобилей производителя. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство отмечает, что Volkswagen заплатит владельцам дизельных автомобилей по $7 тыс. каждому, а также согласился профинансировать программу по компенсации загрязнения воздуха.

"На данный момент проходят переговоры о выплате около $10 млрд в качестве представления в федеральный суд на следующей неделе", - рассказывают источники.

Отмечается, что данная программа по восстановлению окружающей среды - главный приоритет для регулирующих органов власти. Они настаивают на исправлении недостатков в 482 тыс. автомобилях с дизельными двигателями, которые выпускают окись азота в воздух с превышением в 40 раз больше нормы. 

Напомним, скандал вокруг VW  - Дизельгейт, разгорелся в сентябре 2015 года. Агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Уровень загрязнения при этом отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха.

Вслед за этим аналогичные расследования (которые часто сопровождаются обысками в штаб-квартирах местных представителей) запустили и другие страны: Германия, Норвегия, Франция, Южная Корея, Канада, ЮАР, Австралия, Франция, Италия и др. В январе 2016 года к расследованию дизельного скандала VW подключился Европарламент. Речь идет об автомобилях, выпущенных в период с 2009 по 2015 годы.

Помимо репутационных потерь немецкому автогиганту грозят многомиллиардные штрафы. Только власти США намерены отсудить у концерна $18 млрд.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...