Автоконцерн Volkswagen выплатит около $15,34 млрд компенсаций для урегулирования исков в рамках дизельного скандала

Немецкий автоконцерн Volkswagen AG выплатит около $15,34 млрд компенсаций за принесенный ущерб в результате использования "умного" программного обеспечения, которое скрывало количество вредных веществ в выхлопных газах дизельных автомобилей производителя, сообщает пресс-служба компании.

"Volkswagen AG достиг соглашения об урегулировании исков в рамках дизельного скандала с федеральными регуляторами США, частными истцами и регуляторами в 44 штатах страны", - сказано в собщении.

Отмечается, что автоконцерн направит не более $10,03 млрд на реализацию программы, которая предполагает устранение нарушений в автомобилях с дизельным двигателем, или выкуп транспортных средств и прекращение лизинговых соглашений, а также выплату компенсаций автовладельцам.

В компании заявили, что будут выкупать автомобили по рыночной стоимости на сентябрь 2015 года. 

Как сообщается, все клиенты, независимо от выбора варианта компенсации, получат дополнительную компенсацию от $5,1 тыс. до $10 тыс..

Отмечается, что программа затрагивает примерно 460 тыс. автомобилей Volkswagen и 15 тыс. автомобилей Audi с 2-литровыми дизелями, из около 499 тыс. транспортных средств концерна, которые используются в США в настоящее время.

Также Volkswagen в течении трех лет заплатит $2,7 млрд в фонд восстановления окружающей среды, еще $2 млрд инвестирует в технологии транспортных средств с нулевым уровнем выбросов. Дополнительно Volkswagen сообщил о соглашении с 44 штатами США, округом Колумбия и Пуэрто-Рико о выплате $603 млн на урегулирование исков о защите потребителей, связанных с дизельными автомобилями.

В компании добавили, что условия соглашения должны утвердить в окружном суде Сан-Франциско, где консолидируются иски от потерпевших по дизельгейту. В случае, если сделку одобрят, Volkswagen сможет начать программу компенсаций уже в октябре 2016 года. 

Напомним, скандал вокруг VW - Дизельгейт, разгорелся в сентябре 2015 года. Агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Уровень загрязнения при этом отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха.

Вслед за этим аналогичные расследования (которые часто сопровождаются обысками в штаб-квартирах местных представителей) запустили и другие страны: Германия, Норвегия, Франция, Южная Корея, Канада, ЮАР, Австралия, Франция, Италия и др. В январе 2016 года к расследованию дизельного скандала VW подключился Европарламент. Речь идет об автомобилях, выпущенных в период с 2009 по 2015 годы.

Помимо репутационных потерь немецкому автогиганту грозят многомиллиардные штрафы. Только власти США намерены отсудить у концерна $18 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...