Шведский автоконцерн "Volvo" объявил о сокращении 2 тыс. рабочих мест, 1 200 из них - в Швеции. Руководство объясняет свое решение ухудшением мировой конъюнктуры, падением доллара и ростом цен на сырье. Однако аналитики полагают, что владелец компании,...

Шведский автоконцерн "Volvo" объявил о сокращении 2 тыс. рабочих мест, 1 200 из них - в Швеции. Руководство объясняет свое решение ухудшением мировой конъюнктуры, падением доллара и ростом цен на сырье. Однако аналитики полагают, что владелец компании, американский концерн "Ford Motor", готовит "Volvo" к продаже.

Как сообщает "EuroNews", на фоне падения спроса на важном для шведов американском рынке выручка "Volvo" в I квартале этого года сократилась до отметки 2,7 млрд. в пересчете на евро. Убытки шведского гиганта составили 100 млн. евро, год назад он получил прибыль в размере 63 млн. евро. Продажи "Volvo" желает инвестор Керк Керкориан, купивший 6% "Ford": по его мнению, автоконцерн должен сосредоточиться на рынке массовых моделей.

"Volvo" - второй в мире производитель грузовиков после "DaimlerChrysler AG". Владеет "Mack Trucks" в США и "Renault Trucks" в Европе. В I квартале этого года убыток компании составил $151 млн., по сравнению с прибылью $94 млн. в I квартале 2007 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...