157 членов Всемирной торговой организации продемонстрировали "озабоченность" желанием Украины пересмотреть пошлины на ряд товаров

Об этом заявил посол и постоянный представитель США в ВТО Майкл Панк после заседания Генерального совета ВТО в Женеве, во вторник 11 декабря, сообщает пресс - служба Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Как сообщил постпред США в ВТО, страны-участники организации "близки к единодушной поддержке точки зрения тех членов (организации), которые выражают крайнюю обеспокоенность действиями Украина".

Майкл Пейн также подчеркнул, что ни одна делегация не высказала своей поддержки действиям Украины. "Японский представитель в ВТО отметил, что не было никакой поддержки позиции Украины и призвал всех, кто поддерживает Украину, заявить об этом, но никто этого не сделал", - сказал Майкл Пейн.

Вместе с тем, по словам уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, около 30-ти членов ВТО согласились проводить переговоры с Украиной по пересмотру размера действующих пошлин при взаимной торговле. 

"От более 20 стран уже пришли подтверждения о согласии проводить переговоры. Эти подтверждения еще поступают. Всего будет около 30 стран, с которыми мы такие переговоры будем проводить. Я думаю, что большинство тех, кого это касается, захотят провести консультации или переговоры", - сказал Пятницкий.

Он сообщил, что среди стран, согласившихся на переговоры - США, Канада, Бразилия, Австралия, Турция, Норвегия, Мексика, Уругвай, Китай, Япония, Корея и ЕС (согласие в целом от ЕС).

Читайте также:
Валерий Пятницкий: В вагоне ВТО мы не хотим ехать на подножке

Напомним, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены. Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд. евро в год.

Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке к вступлению в Таможенный союз. 29 ноября страны - участники Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай, призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина заявила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО (ст. XXVIII ГАТТ-94)

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года. Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...