Введение утилизационного сбора обрушит рынок на 30%, - мнение

27.11.2012, 16:33
Введение утилизационного сбора обрушит рынок на 30%, - мнение - Фото
fbf94cae58c8386164a035f1f272c280.jpg

В случае введения утилизационного сбора объемы продаж в 2013 году упадут не менее чем на 30%, уверены в АИС

Автомобильный рынок Украины, который в последние годы показывает стабильную динамику, вновь может пойти на спад. После введения утилизационного сбора украинский авторынок упадет до уровня 2009 года, а государственный бюджет в 2013 году недополучит миллиарды гривен. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в компании АИС.

"При действующем законодательстве, процессах, происходящих в экономике страны, мы можем говорить о том, что авторынок Украины останется на прежнем уровне, или даже получит небольшой рост", - заявили в компании.

Но, в контексте законопроекта о введении утилизационного сбора, который был принят Верховной Радой в первом чтении, аналитики прогнозируют, что средняя стоимость наиболее популярных автомобилей основных производителей вырастет минимум на 15% - 25%.

При данном сценарии развития авторынка ожидается, что объемы продаж в 2013 году упадут не менее чем на 30% и составят 150 000 - 160 000 автомобилей, что будет аналогично объемам 2009 года.

Читайте подробнее: Утилизационный забор. Украина готовится к автомобильной войне

Таким образом, рынок не досчитается как минимум 60 000 автомобилей от существующего прогноза, сказали в АИС. Если брать в расчет, что средняя стоимость нового легкового автомобиля в Украине сегодня составляет порядка 170 000 грн. (по данным ИАГ Авто Консалтинг), емкость рынка в следующем году сократиться как минимум на 10 млрд. грн.

При таком падении рынка государственный бюджет Украины недополучит более 2 млрд. грн., вследствие очередных сокращений тысячи человек останутся без работы, добавили аналитики компании.

Читайте подробнее об утилизационном сборе: Интервью с главой Еврокара 

Напомним, Глобализированные автоконцерны абсорбируют значительную часть, или весь размер утилизационного сбора, в случае его введения, уверены в ассоциации Укравтопром. По ее мнению, единственное исключение составят выборочно только те модели, которые находятся в прямой конкуренции с местным автопроизводством.

В ассоциации полагают, что в результате введения утилизационного сбора пополнение бюджета будет происходить за счет сверхприбыли автоконцернов и выравнивания условий работы для украинских автопроизводителей. При этом в Укравтопроме исключают системное повышение розничных цен для потребителей.

Напомним также, Верховная Рада Украины 20 ноября приняла в первом чтении законопроект об утилизационном сборе на колесные транспортные средства, от уплаты которого освобождены предприятия-производители автомобилей по полному циклу.

Базовые ставки налогов за утилизацию легковых автомобилей предлагается установить в размере 5,5 тыс. грн., на остальные транспортные средства: автобусы, грузовые, грузопассажирские автомобили или спецавтомобили) - 38 тыс. грн.

Аналогичный сбор действует в РФ с 1 сентября текущего года, и это уже повлекло сокращение поставок украинской продукции на основной для нее экспортный рынок - РФ.

В настоящее время Украина и РФ договорились оперативно подготовить временное соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора сроком на полгода.

Вместе с тем, сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение о взаимном неприменении утилизационного сбора между Украиной и Россией может быть подписано уже завтра, 28 ноября, однако Украина для этого должна принять "адекватный закон".  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"