Введение утилизационного сбора выгодно Укравто и Богдан, - АИС

20.11.2012, 12:16
Введение утилизационного сбора выгодно Укравто и Богдан, - АИС - Фото
Василий Поляков, председатель набсовета и совладелец группы компаний АИС

Укравто и Богдан будут фактически освобождены от уплаты утилизационного сбора и получат преференции от государства, считает глава АИС

Законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили имеет ряд недоработок, идеологически не является частью программы развития автомобильной отрасли и, по сути, превращен в инструмент создания монопольной среды для работы двух украинских автомобильных компаний - Укравто и Богдан. Об этом заявил председатель наблюдательного совета группы компаний АИС Василий Поляков в письме президенту Украины Виктору Януковичу, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

"Согласно условиям законопроекта, именно эти две компании (Укравто и Богдан, - ред.) будут фактически освобождены от уплаты утилизационного сбора и получат таким образом преференции от государства", - подчеркнул он.

Поляков отметил, что в Украине в настоящий момент не создано условий для принятия и успешной реализации данного законопроекта. В первую очередь, не действует программа развития автомобильной отрасли, частью которой может быть данный Закон. Отсутствует инфраструктурная база для проведения утилизационных мероприятий, считает он.

Также он обратил внимание на отсутствие показателей роста на автомобильном рынке.

"В таких условиях любые законодательные инициативы, направленные на регулирование тарифов, приведут к дальнейшей дестабилизации, падению продаж и соответствующих последствий: массовые сокращение сотрудников, снижение налоговых поступлений в госбюджет", - пишет Василий Поляков.

Он отметил, что компания считает необходимым провести совместную работу с участием Кабинета министров Украины, отраслевой ассоциации - ВААИД, ведущих операторов рынка относительно подготовки программы развития автомобильной отрасли.

Напомним, cегодня Верховная Рада рассмотрит пять законопроектов о введении утилизационного сбора на автомобили. Соответствующие законопроекты включены в повестку дня Верховной Рады.

Два законопроекта подготовлены Кабинетом Министров Украины и зарегестрированы в парламенте вчера, 19 ноября: "О внесении изменений в статью 47 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" (относительно утилизационного сбора)" N11443 и "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно утилизационного сбора" N11442.

Еще один проект постановления о принятии за основу проекта Закона Украины о внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, подал на рассмотрение парламента народный депутат (член фракции Партии Регионов) Виталий Хомутынник.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий