UA

Выплату компенсаций за старые авто начнут в 2014 году, - мнение

04.11.2013, 14:12
Выплату компенсаций за старые авто начнут в 2014 году, - мнение - Фото
Николай Евдокименко, первый замминистра промышленной политики

Сейчас готовятся проекты документов для принятия решения правительством о внесении изменений в законы об утилизации. Об этом в рамках международной конференции AutoProm 2013 заявил Николай Евдокименко, первый заместитель министра промышленной политики Украины, слова которого передает корреспондентЛІГАБізнесІнформ.

"Когда эти решения будут согласованы, нужно будет вносить изменения в два закона. Будет два постановления Кабмина, но как они будут выглядеть в окончательном виде, сейчас обсуждается", - сказал он.

Евдокименко добавил, что сейчас активизирована работа по стимулированию реализации автомобилей украинских предприятий. Так, если покупатель имеет автомобиль старше десяти лет и сдал его на утилизацию, он может приобрести автомобиль одного из украинских автопроизводителей стоимостью до 100 тыс.грн.

По словам Евдокименко, будет предусмотрена определенная сумма компенсации владельцу старого авто, который будет сдавать свой автомобиль на утилизацию. Предварительно сумма компенсации составит от 10 тыс.грн. до 12 тыс.грн. При этом первый заместитель министра не пояснил, откуда правительство планирует брать средства для выплат компенсаций за старые авто - это станет понятно когда постановления будут подготовлены и приняты.

Николай Евдокименко прогнозирует, что пакет изменений в закон об утилизационном сборе будет принят в декабре и заработает уже в начале 2014 года. По его словам, программа по замене старых авто на новые позволит увеличить производство и авто продажи в 2014 году на 40 тыс. единиц.

 Напомним, президент Украины Виктор Янукович 2 августа подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств". Документ вступил в силу 1 сентября и затронул все сегменты автомобильного рынка, все бренды, все модели.

Величина утилизационного сбора для конкретного транспортного средства рассчитывается с учетом базовых ставок и корректирующих коэффициентов, привязанных к объему двигателя и в зависимости от того, новое оно или подержанное. В частности, суммы утилизационного налога составляют: для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) - от 4 730 до 30 250 грн.; для новых коммерческих, грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) - от 8 800 грн.

Одновременно с подписанием закона президент дал поручение внести изменения в редакцию закона, предполагающие упразднение корректирующих коэффициентов при расчете суммы налога и обязательной сертификации мест утилизации старых автомобилей.

Кабинет министров Украины 30 октября одобрил законопроект, предусматривающий отмену корректирующих коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического налога при утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств. Документ Кабмин одобрил в целом. Однако законопроект еще намерено доработать Министерство доходов и сборов. После этого документ будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

После внесения изменений в утилизационные законы, повышающие коэффициенты отменят, а базовую ставку могут увеличить до 11000 либо 16500 грн. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в Верховной Раде, знакомый с ходом подготовки изменений в законы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости