Выплаты по европротоколу не превысят 10 тыс.грн.

27.09.2011, 16:34

При переходе на упрощенную процедуру оформления ДТП было принято решение оставить только первый тип страховых полисов. При этом в случае урегулирования по упрощенной схеме, один потерпевший сможет получить не более 10 тыс.грн. возмещения. Об этом рассказал Владимир Романишин, президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Максимальный размер возмещения по ОСАГО (50 тыс.грн.) в случае использования упрощенной схемы и европротокола снижен до 10 тыс.грн. Этот лимит будет действовать чуть больше года. С 2013 года планируется повысить его до 25 тыс.грн. Соответствующее решение уже утверждено Госфинуслуг.

Основная причина ограничения максимальных выплат - необходимость получить первый отклик от внедрения новых процедур и наладить систему противодействия мошенникам. "Почему нам нужен такой временной расклад? Для того, чтобы, страховой рынок мог собрать статистику. Хотим, чтобы этот процесс развивался, чтобы были сбалансированы все действия, как в отношении страховщика, так и в отношении потерпевшего. Поэтому нельзя сейчас соблазнять очень большими суммами", - сказал Романишин.

Он отмечает, что составление европротокола – это очень демократичная процедура. "Этот европротокол может написать кто угодно. Нет третьего лица, которое удостоверило бы участие в этом ДТП. Мы принимаем это на веру", - подчеркнул глава МТСБУ.

Владимир Романишин подчеркивает, что в связи с этим МТСБУ попытается не допустить мошенничества, и уже на первых стадиях применение европротокола проработать все методы антимошеннических мероприятий, чтобы обезопаситься от этого явления в будущем.

При этом внедрение европротоколоа и схемы оформления без участия ГАИ не скажется на тарифах по ОСАГО. По крайней мере в этом году. "Если бы мы сразу перешли на 50 тыс.грн., ... наверное, убыточность бы резко возросла. И это отобразилось бы на сумме страховых премий, то есть стоимости страхования. А у нас нет цели повышать коэффициенты и базовый тариф", - заявил президент МТСБУ.

Напомним, 19 сентября, вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения" N 3045. Документ упрощает порядок оформления ДТП, в которых отсутствуют погибшие или травмированые, а также изменяет порядок выплаты страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Автомобильный рынок: все новости>>>
Страхование: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации