UA

Выплаты по европротоколу не превысят 10 тыс.грн.

27.09.2011, 16:34

При переходе на упрощенную процедуру оформления ДТП было принято решение оставить только первый тип страховых полисов. При этом в случае урегулирования по упрощенной схеме, один потерпевший сможет получить не более 10 тыс.грн. возмещения. Об этом рассказал Владимир Романишин, президент Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Максимальный размер возмещения по ОСАГО (50 тыс.грн.) в случае использования упрощенной схемы и европротокола снижен до 10 тыс.грн. Этот лимит будет действовать чуть больше года. С 2013 года планируется повысить его до 25 тыс.грн. Соответствующее решение уже утверждено Госфинуслуг.

Основная причина ограничения максимальных выплат - необходимость получить первый отклик от внедрения новых процедур и наладить систему противодействия мошенникам. "Почему нам нужен такой временной расклад? Для того, чтобы, страховой рынок мог собрать статистику. Хотим, чтобы этот процесс развивался, чтобы были сбалансированы все действия, как в отношении страховщика, так и в отношении потерпевшего. Поэтому нельзя сейчас соблазнять очень большими суммами", - сказал Романишин.

Он отмечает, что составление европротокола – это очень демократичная процедура. "Этот европротокол может написать кто угодно. Нет третьего лица, которое удостоверило бы участие в этом ДТП. Мы принимаем это на веру", - подчеркнул глава МТСБУ.

Владимир Романишин подчеркивает, что в связи с этим МТСБУ попытается не допустить мошенничества, и уже на первых стадиях применение европротокола проработать все методы антимошеннических мероприятий, чтобы обезопаситься от этого явления в будущем.

При этом внедрение европротоколоа и схемы оформления без участия ГАИ не скажется на тарифах по ОСАГО. По крайней мере в этом году. "Если бы мы сразу перешли на 50 тыс.грн., ... наверное, убыточность бы резко возросла. И это отобразилось бы на сумме страховых премий, то есть стоимости страхования. А у нас нет цели повышать коэффициенты и базовый тариф", - заявил президент МТСБУ.

Напомним, 19 сентября, вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплаты страхового возмещения" N 3045. Документ упрощает порядок оформления ДТП, в которых отсутствуют погибшие или травмированые, а также изменяет порядок выплаты страхового возмещения по договорам обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).

Автомобильный рынок: все новости>>>
Страхование: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости